Авиабилеты станут электронными

Валерий Манин
С 1 июня несколько крупнейших российских авиакомпаний перешли на электронные авиабилеты.
Это новшество вводится по требованию Международной ассоциации воздушного транспорта. Распространяется оно на международные перелеты.

В Европе электронные билеты используются давно. Россия присоединилась к электронной системе продажи билетов (e-ticket) последней. Ее отсутствие сдерживало интеграцию в международную систему гражданской авиации. А сейчас некоторые отечественные авиакомпании используют e-ticket и на внутренних рейсах. Это позволит авиаперевозчикам экономить значительное количество средств на бумаге, которая до недавнего времени была основной статьей расходов при производстве билетов.
Для пассажиров тоже есть выгода. Такой билет не потеряешь. А оформить его можно, не выходя из дома, – через Интернет, зайдя на сайт авиакомпании. Оплата производится с помощью банковской карты. После оформления покупки пассажиру не надо получать билет в офисах продаж. В день отлета покупатель может сразу ехать в аэропорт, где ему нужно будет только пройти регистрацию по паспорту. Здесь оборудованы и специальные стойки регистрации для электронных билетов. Заказать авиабилет можно также и  через обычные авиакассы.
Если пассажир купил электронный авиабилет через Интернет и ему необходимо отчитаться за командировочные расходы, то он сможет получить кассовый чек по почте или забрать в офисе авиаперевозчика. К выпущенным после продажи электронным билетам прилагаются контрольно-кассовые чеки или маршрут-квитанции на бланке строгой отчетности. Ведь согласно действующему законодательству только наличие бумажного билета обеспечивает защиту законных прав и интересов граждан и организаций в судебном порядке. Маршрут-квитанция содержит полную информацию о маршруте, форме и деталях оплаты перевозки, аналогично бумажному билету.
Аэропорт «Кавминводыавиа» в г. Минеральные Воды, кстати, тоже готовится перейти на электронную систему оформления билетов. Здесь монтируется необходимое оборудование. И, как сообщается на сайте авиакомпании, в ближайшее время планируется продажа электронных билетов на маршрутах Минеральные Воды — Москва (Внуково), Минеральные Воды – Москва (Домодедово).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов