Авто без растаможки

Елена Павлова

Управлением ФСБ России по Ставропольскому краю пресечена противоправная деятельность организованной преступной группировки, занимающейся ввозом и сбытом контрабанды.

Размеры контрабанды были внушительными — речь идет о крупнотоннажных пассажирских автобусах, которые ввозились на территорию России, минуя таможенное оформление. Здесь они ставились на линию (междугородные перевозки) или продавались.

В поле зрения оперативников попал директор ООО «Ставропольевробус» Е.Гончаров, который, используя деловые связи в регистрационных подразделениях МВД соседних республик, отработал схему оборота липовых документов. В Чечне и Ингушетии он получал фиктивные паспорта транспортных средств (ПТС). Затем оформлял подложные документы о якобы состоявшейся купле-продаже, приобретая таким образом «статус добросовестного приобретателя». Следом — уже в Калмыкии — заявлял об утрате ПТС и получал новые — взамен утраченных. После этого автобусы, не прошедшие таможенного оформления, начинали эксплуатироваться на территории России.

Значительная часть контрабандных автобусов легализовывалась путем продажи третьим лицам. Правой рукой Гончарова в подборе покупателей был некто Малиев. Естественно, те, кому «посчастливилось» эти автобусы приобрести, в нагрузку получили множество проблем — начиная с постановки на учет, где сразу выяснялось, что машины отсутствуют в базе данных растаможенных транспортных средств. Так что добросовестность приобретения гражданам приходилось доказывать уже в судах. Попытки добиться возвращения средств от Гончарова и Малиева были безуспешными. А в правоохранительные органы обманутые покупатели не обращались, поскольку опасались, что денег они таким образом все равно не вернут, а автобусы потеряют...

Так, пострадавших тоже пришлось выявлять в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Гражданин, который купил автобус за полмиллиона у фигурантов дела, проживал в Новороссийске. Покупку свою, не прошедшую таможенного оформления, на учет он поставить не мог. Обращение его в правоохранительные органы по факту мошенничества было инициировано. В результате мошенники получили и уголовное дело, и реальный тюремный срок в 3,5 года колонии общего режима. Недавно коллегия краевого суда оставила их кассацию без удовлетворения, а приговор — без изменения.

Сейчас Гончаров и Малиев вновь находятся в сизо Ставрополя — в ожидании расследования еще одного уголовного дела по контрабанде транспортных средств.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов