Автобус «С Днем города!»: экскурсовод - Игорь Бестужий

Лариса Ракитянская

Автобус «С Днем города!»: экскурсовод - Игорь Бестужий

Вчера глава администрации г. Ставрополя Игорь Бестужий провел встречу с журналистами в необычном формате: к зданию администрации Ставрополя подали автобус с Российским флагом. Салон украшен шарами, гирляндами, лентами. И в этом импровизированном «пресс-клубе» журналисты ведущих СМИ отправились на экскурсию, вел которую с микрофоном в руках сити-менеджер.
Игорь Бестужий сразу объяснился: такой формат встречи — вовсе не попытка быть оригинальным, скорее, это — дань Всемирному дню без автомобиля. Отказавшись от личного транспорта, чиновники многих городов планеты (и России!) пересаживаются на троллейбусы, трамваи, автобусы, метро или приходят на работу пешком.
Игорь Бестужий совместил деловую «инспекцию» Ставрополя перед Днем города, встречу с журналистами, показ им благоустройства Крепостной горы, посещение победителей конкурса «Лучший дворик - 2011» и торжественное открытие детского сада № 17 в военном городке. Так что программа «экскурсии» оказалась весьма насыщенной. А работники «камеры, микрофона и пера» смогли утолить свое любопытство: И. Бестужий отвечал даже на самые «неудобные» вопросы.

А Ставрополь-то лучше Сочи!

Сити-менеджер сразу обратил внимание: по пути следования (по пр. К. Маркса в сторону Нижнего рынка) что-то не видно логотипа Дня города, где очень важен девиз «Ставрополь — город растущих возможностей». Между тем за этим словосочетанием стоит многое. По словам И. Бестужего, это, прежде всего — человек со своим желанием и талантом сделать что-то нужное, это возможности для бизнеса, развития экономики.

- Если за ближайшие годы мы сделаем то, что написали на бумаге (И. Бестужий имеет в виду программу развития Ставрополя до 2020 года), то это будет город более благополучных людей, с хорошо развитой инфраструктурой. И я в это верю!

Накануне глава администрации провел встречу с ветеранами, и они ему задавали главный вопрос: как сделать наш город еще лучше и удобнее. Ответ на него Игорь Александрович дал простой: наш город лучше других! Он только что вернулся из Сочи, а по дороге заезжал в Лабинск, Майкоп, невольно сравнивая эти города со Ставрополем.

- Мы увидели тот же Сочи за пределами его центральных улиц, и лишний раз убедились: Ставрополь выгодно отличается от него по красоте, по инфраструктуре. Кто не верит, побывайте в Сочи и попробуйте уехать из центра города на его окраины, посмотрите вокруг, - сказал И. Бестужий.

Автобус «С Днем города!»: экскурсовод - Игорь Бестужий

Неудобные вопросы

Пока ехали к первой остановке, И. Бестужий ответил на некоторые вопросы. Журналисты интересовались: а правда ли, что у вас были обыски?

- Было такое, - сказал И. Бестужий. - Но тут нет ничего удивительного — мы стоим на пороге предвыборной кампании, разные силы есть, и они преследуют разные цели: кому-то интересно «раскачивать» ситуацию. Пришли ко мне домой, показали моим не совсем взрослым детям, что у нас беспредел в стране никуда не ушел. Мне кажется, это не делает чести силовым структурам...

Спросили и о будущем кинотеатра «Экран»:

- Город находится на выходе из судов, последний вопрос решается о компенсации затрат, и мы через аукцион найдем инвестора, который будет дальше заниматься этим вопросом. По моим прогнозам, - сказал И. Бестужий, - к концу 2013-го — началу 2014 года здесь будет киноконцертный комплекс, как и планировалось.

Конечно, спросили журналисты и о планах И. Бестужего. Он ответил:

- Я собираюсь работать главой администрации города столько, сколько отведено мне по контракту, мне эта работа нравится, это очень динамичное дело, надо постоянно переключать мозги.

А про уплату налогов сказал, что у него проблем с этим нет, декларацию о доходах начал сдавать за три года до того, как был обязан сделать это по закону. Быть политиком И. Бестужий не хотел бы.

- Наше дело — чистить, мыть улицы, строить детские сады, школы, — сказал он и добавил: - мне все равно, какая партия в Думе, да и горожанам по большому счету наплевать, кто там «какого цвета»: людям надо, чтобы им было удобно жить в этом городе.

Спросили журналисты и про прокурорские проверки, прошедшие по соблюдению законности предоставления мест в детсадах. И. Бестужий ответил буквально следующее:

- Когда местные прокуроры начинают заниматься политикой, тогда приезжает комиссия из Ген-прокуратуры проверять, почему это делается...

Автобус «С Днем города!»: экскурсовод - Игорь Бестужий

Крепостная гора изменит облик

Сити-менеджер подробно остановился на планах развития Крепостной горы.

– Это — одна из ключевых точек развития города, - сказал Игорь Александрович, - и в перспективе она должна быть точкой притяжения для отдыха всех горожан, и в первую очередь - молодежи. Те, кто вечером прогуливается здесь, в течение последних лет видели: основная «тусовка» проходит в благоустроенной зоне. Это нормально! Поэтому мы уперлись, как те бычки: пытаемся пробить решение, при котором вся эта зона будет единой зоной отдыха. Вы видите газон по оси Красноармейца. В его центре уже к следующему Дню города планируется поставить хороший большой фонтан круглой формы диаметром порядка 25 метров. А убирать бассейн отсюда невозможно, да и не нужно! Поэтому мы пытаемся согласовать проект, при котором сам бассейн закроет здание в классическом, традиционном для нашего города стиле, - возможно, с точками питания типа «Макдональдс», с кинозалом и подземным паркингом. Он очень нужен потому, что и вечером, и днем здесь проблемы с транспортом.

– Вопрос со строительством «еще чего-нибудь», - продолжил И. Бестужий, - на этой площади не стоит вовсе! Мы хотим благоустроить сквер. Уже расширена ул. Суворова, сделаны парковочные места, приведен в порядок тротуар. Последний вопрос этой зоны - забор, который стоит по ул.Суворова лет 7 - 8. Вопрос по передаче городу этого земельного участка, похоже, положительно разрешился. Со следующего года на этом месте каскадом появятся дополнительные парковочные места, а «пузатая стена» со стороны пр. К. Маркса исчезнет, она тут чуть не сто лет портит облик Ставрополя. Надо уменьшить ее высоту, завершить баллюстрадой, как у Вечного огня, а наверху выполнить обычное благоустройство, не допустив строительства какого-либо объекта недвижимости. А далее — в течение ближайших 3 - 4 лет закончить все работы по благоустройству на Крепостной горе. К этому же времени планируется закончить строительство Казанского собора. Город берет на себя устройство ливневки, колокольни и благоустройство вокруг храма, а остальное — внутреннее убранство, роспись — Церковь.

Журналисты спросили, на какие средства все это будет сделано.

- Я обещал и буду держать слово: все, что связано с фонтаном, — это благотворительность, строительство нового здания перед бассейном — это внебюджетные средства. А за счет бюджета — благоустройство земельного участка с парковками: коммерческой составляющей здесь нет никакой, просто городу это очень надо, - сказал И. Бестужий.

Автобус «С Днем города!»: экскурсовод - Игорь Бестужий

На улице Морозова не будет тесно!

Большой автобус с трудом протискивается по ул. Морозова почти до ул. Артема. Останавливаемся неподалеку от перекрестка и видим своими глазами: со стороны учебного корпуса медакадемии появились парковочные карманы. Работы по их устройству продолжаются.

И. Бестужий комментирует их так:

- Посмотрите на противоположную сторону — там прекрасные липы. Если убрать 18 из них, улица заметно расширится — это же очевидно...

Трудно не согласиться: нашему автобусу приходится сделать круг, чтобы вовсе не застопорить движение по ул. Морозова. Убеждаемся на месте — эту улицу, как и многие другие, приходится расширять. И. Бестужий говорит: если кто-то из вас предложит другое решение в центре, я готов прислушаться...

Всем миром создавали уют

Мы въезжаем во двор по ул. Шпаковской, 84/4. Здесь празднично, и И. Бестужий поздравляет жителей с победой в конкурсе «Лучший дворик - 2011». Он говорит:

- В Ставрополе есть дворы и получше. Но здесь люди все сделали сами — не за счет бюджета или спонсоров. А приз за победу в размере 100 тысяч рублей будет перечислен на счет УК-6. И не надо бояться, что эти средства уйдут куда-то не по назначению — это ваши деньги, и вы на собрании сами решите, как их потратить.

Жильцы дома по ул. Шпаковской, 84/4, — бывшие сослуживцы, дом заселен был в 1987 году. Называют имена активистов — Т. Антюшина, А. Максименко, В. Григориади, П. Ладовир - без труда этих людей здесь бы ничего не было...

Готов целый образовательный комплекс

Открытие нового детского сада для Ставрополя — это огромное событие. И. Бестужий рассказывает журналистам: в Ставрополе еще 1624 ребенка нуждаются в местах в дошкольных учреждениях, и администрация делает все, чтобы этот дефицит победить: вот уже два новых сада есть, за счет перепрофилирования школ - детских садов получено 300 мест, появились пристройки к нескольким ДОУ, решаются вопросы «возврата» детсадов в муниципальную собственность в Промышленном районе, в центре города...

На праздник в 17-й детсад приехал и глава г. Ставрополя Георгий Колягин. Приветствуя собравшихся, он сказал, что новый детсад станет эталоном, ниже которого городу нельзя опускаться, пожелал коллективу новых педагогических успехов и благополучия, поблагодарил строителей за скорость и качество работ. Выступивший затем главный инженер ООО «Эвилин» - представитель предприятия, строившего дет-сад, поздравляя собравшихся, подчеркнул: теперь мамы и папы будут спокойнее себя чувствовать, потому что, когда дети дома — голова болит, когда они на улице — сердце. В. Белоногов передал заведующей детсадом Оксане Широбоковой символический ключ. А когда ленточку перерезали высокие гости, в воздух полетели разноцветные шары. Ветер подхватил их и отправил в счастливый полет.

Журналистов пригласили пройтись по новенькому зданию. Здесь два музыкальных зала, спортзал, плавательный бассейн, изостудия. В группах светло, красиво, уютно. На первом этаже расположился пищеблок с отдельными производственными цехами, прачечная, оснащенные современным технологическим оборудованием, медицинский блок с кабинетом врача и медсестры, «процедурки», два изолятора и физиокабинет.

А на территории мы увидели прогулочные площадки с деревянными теневыми навесами и красочным игровым оборудованием. Есть здесь и физкультурная площадка, и беговая дорожка.

Словом, новый микрорайон Ставрополя обзавелся к празднику настоящим образовательным комплексом — в двух шагах от детсада и школа, куда наверняка пойдут учиться будущие выпускники ДОУ № 17...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Е-мое, ну опять они за старое!!! Крепостная гора - заповедная территория. На ней в принципе,согласно действующему законодательству, ничего нельзя делать!!!Ну фонтан еще ладно, а новое административное здание и парковки в несолько уровней вообще ни в какие ворота. И стена "пузатая" - часть нашей истории, как она может портить облик города?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
сегодня Ставрополь-город растущих бестужестей!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
мне кажется, больше портит вид Крепостной горы многолетний строительный забор сзади стены. Почему его не замечает Бестужий?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов