Автогражданка. Вспомнили о ветеранах

Лариса Ракитянская
<

Минимальный срок договора по ОСАГО может быть сокращен с полугода до трех месяцев, чтобы пенсионеры­дачники, которые ездят на машине только летом на дачу, не переплачивали за страховку.

Председатель недавно созданной партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, руководитель фракции «Родина», секретарь президиума СР Александр Бабаков и трое его коллег по фракции: Иван Харченко, Михаил Маркелов и Александр Чуев – внесли в Госдуму сразу шесть инициатив по защите малообеспеченных граждан. Депутаты не забыли и о малоимущих автомобилистах: для дачников, использующих личный автотранспорт сезонно, предлагают ввести полисы ОСАГО с трехмесячным сроком действия.В настоящее время минимальный срок, на который может заключаться договор ОСАГО, составляет 6 месяцев. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что при сезонном использовании транспортных средств граждане зачастую используют свои автомобили менее 6 месяцев в году.Автостраховщики считают, что предлагаемая поправка усложнит их работу. «Со снижением минимального срока действия договора ничего существенно не изменится, – уверен руководитель департамента автострахования РОСНО Сергей Абалакин. – Полис на 3 месяца в любом случае не будет стоить вполовину дешевле – его цена упадет процентов на 25. Кроме того, такая поправка идет вразрез с главной целью Закона об ОСАГО: постоянного обеспечения страховым покрытием как можно большего количества граждан. Люди будут покупать ОСАГО на три месяца, а все оставшиеся ездить без страхового покрытия, то есть останутся незащищенными в случае аварии. Это прибавит нам проблем в работе – отсутствие страховки, неоплаченные полисы…

Прежде страховщики также высказывали предположения о возможном использовании 3­месячного полиса ОСАГО для прохождения техосмотра, пишет «Интерфакс». «У нас народ оказался на редкость законопослушным – почти все страхуются по ОСАГО, но если им предоставят возможность покупать полисы на 3 месяца, то они этим воспользуются. Будут для техосмотра приобретать страховку, а потом будут ездить без нее», – заявил представитель Российского союза автостраховщиков агентству. Однако депутаты уверены, что сокращение минимального срока действия ОСАГО окажется существенным подспорьем для малоимущих. «Естественно, страховщики будут встречать в штыки любое начинание, которое может отрицательно повлиять на их прибыль. Но даже если цена полиса снизится на 15­20% – это уже неплохо, – сказал «Газете.Ru» один из авторов законопроекта Михаил Маркелов. – В России много людей, которые используют автомобили только раз в году, среди них немало малоимущих – достаточно посмотреть на машины, которые направляются из Москвы в дачный сезон».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов