Автокредитование ускорило темпы

Юрий Василенко

В России ускоренными темпами растет автокредитование. По данным портала Банки. ру, в первом полугодии 2012 года совокупный портфель автокредитов российских банков составил 735 млрд рублей, что на 63 млрд больше, чем за весь 2011 год. По прогнозам самих банкиров, к концу 2012 года портфель автокредитов может достигнуть 835 млрд рублей.

Самую большую долю рынка традиционно занимают госбанки. По данным информационно-аналитической службы Банки. ру, с начала года доля Сбербанка увеличилась на 0,3%, до 12,6%. За первые шесть месяцев 2012 года автокредитами Сбербанка воспользовались 48247 человек на сумму 110,2 млрд рублей. Вслед за Сбербанком идет ВТБ 24. Рыночная его доля составила во II квартале 11,3%, увеличившись с начала года на 0,8%. За шесть месяцев 2012 года ВТБ 24 выдал автокредитов на общую сумму 31 млрд рублей.

В текущем году многие банки, в том числе и крупные участники рынка, повысили ставки по кредитам в рублях и в валюте на приобретение нового транспортного средства в среднем на 2—3%. Как считает эксперт по кредитным продуктам портала Банки. ру, основными причинами этого является рост ставок привлечения ресурсов для самих банков и ожидаемое увеличение доли невозвратов по кредитам на фоне прогнозируемого кризиса.

В связи с ухудшением экономической ситуации, в борьбе за клиентов банки стремятся улучшать условия автокредитования, снижают время принятия решения по заявке, предлагают больше программ без обязательного КАСКО.

В текущем году резко увеличилось количество банков, предлагающих автокредит по пониженной ставке при условии личного страхования клиента.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов