Автокредиты подорожают с введением регистрации залогов

Юрий Василенко

Минэкономразвития опубликовало на своем сайте заключение на проект закона о регистрации уведомлений о залоге движимого имущества (машин, оборудования и транспортных средств), находящегося под залогом, сообщает «Российская газета». Получить эти сведения смогут все заинтересованные лица. Информация о том, в каких бюро кредитных историй зарегистрированы уведомления, будет храниться в Центральном каталоге кредитных историй.

Сейчас залог на движимое имущество, в том числе автомобили, никто не регистрирует. И в результате процветает мошенничество по его перепродаже. От этого страдают как банки-кредиторы, так и добросовестные покупатели, не знающие об обременении имущества.

В проекте закона предполагается, что банки будут обязаны предоставлять в бюро кредитных историй информацию о залогах движимого имущества. Те, в свою очередь, должны их регистрировать. И покупатель имущества сможет проверить, не является ли это имущество уже заложенным по другой ссуде.

Принятие закона потребует дополнительных финансовых расходов бюро кредитных историй и банков на внедрение новых технологий, обучение сотрудников, отправку уведомлений. Единовременные издержки, связанные с внедрением технологий, составят порядка 2,95 миллиарда рублей у кредитных организаций, не менее 11,6 миллиона рублей — у бюро кредитных историй, подсчитало Минэкономразвития. Но эти расходы автоматически будут переложены на заемщиков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов