Автокресло – 1,5 тысячи. Жизнь ребенка – бесценна

Наталья Ардалина

С начала сентября на Ставрополье в дорожных авариях погибли трое детей. Всего же за 2016-й мы потеряли уже 11 ребятишек.

Алексей Сафонов
Наталья АрдалинаАлексей Сафонов

О том, какие причины способствуют подобным трагедиям и как их можно избежать, на пресс-конференции рассказал главный государственный инспектор ГИБДД Ставропольского края Алексей Сафонов.

Маленького пассажира не пристегнули

15 сентября стало трагическим днем сразу для двух семей, потерявших самое дорогое, что у них было, – детей. Первая из аварий произошла на трассе «Кавказ». Супруги с годовалой дочкой ехали на автомобиле Шевроле, за рулем находилась 23-летняя женщина. В какой-то момент она не справилась с управлением, зацепила обочину, после чего машину закрутило и выбросило на встречную, где произошло столкновение с «Волгой». Все взрослые участники аварии отделались незначительными травмами, так как были пристегнуты ремнями безопасности. А вот малышке, которая спала на заднем сиденье на мягком пледе, не повезло. Девочка скончалась на месте происшествия...

Эксперты единодушны: детская автолюлька могла бы серьезно смягчить силу удара и не позволила бы ребенку получить смертельные травмы.

«За один день мы потеряли сразу двоих детей, – сказал на пресс-конференции Алексей Сафонов. – Мне непонятно бездушное отношение родителей к своим детям. Неужели стоимость автокресла выше ценности жизни вашего ребенка?»

На самом деле, стоимость автолюлек для младенцев и автокресел для деток постарше начинается от полутора тысяч рублей, при том, что штраф за перевозку ребенка без специального детского удерживающего устройства – три тысячи. Даже исходя из ценового фактора, получается, что дешевле один раз купить кресло, чем постоянно рисковать заработать штраф. Но пора делать выводы и из статистики: непристегнутый ребенок в случае аварии гораздо чаще получает более тяжелые травмы, иногда – несовместимые с жизнью...

Не стоит уповать на то, что «езжу аккуратно и в аварии не попадаю». Как бы осторожно ни вел себя на дороге водитель, всегда найдутся опасные факторы, будь то выскочившая перед автомобилем собака или подрезавший вас лихач. В случае резкого торможения пристегнутый пассажир может даже не обратить внимания на аварийную ситуацию, а вот непристегуный, тем более ребенок, рискует получить травмы головы, конечностей, а то и вовсе вылететь из машины.

За этот год инспекторы ДПС пресекли более 18 тысяч фактов нарушений правил перевозки детей, а также пообещали и впредь строго относиться к нерадивым родителям. При этом автокресло должно не просто находиться в машине, оно должно использоваться по назначению. Пример, произошедший на днях в краевой столице: женщина-водитель азартно спорила с инспектором ДПС, который составлял протокол за перевозку ребенка без удерживающего устройства. При этом автокресло в машине было, но 5-летний малыш сидел не в нем, а на руках у старшего брата... Простой вопрос помог маме понять, в чем ее нарушение: «Чем бы помогло кресло вашему ребенку в случае аварии?»

До перехода было 500 метров

С детками постарше, особенно с пешеходами, все сложнее – они и правила вроде знают, только вот соблюдают ли их, когда ходят без сопровождения взрослых? Еще одна трагедия произошла в Ставрополе на улице Южный обход в тот же день в 19 часов: 15-летний подросток, направляясь на тренировку в спортивную секцию, решил сократить путь. Вместо того, чтобы дойти до надземного абсолютно безопасного пешеходного перехода, он перелез через бетонное ограждение и попытался перебежать дорогу. На одежде мальчика не было светоотражающих элементов, поэтому водитель «Жигулей» не успел вовремя увидеть его в темноте. Подросток скончался до приезда «Скорой»... Кто мешал 15-летнему мальчишке дойти до перехода? И даже после того, как он перелез через ограждение, почему не увидел движущийся автомобиль и кинулся под колеса?

Госавтоинспекция постоянно проводит активную работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, эта работа ведется также и силами образовательных учреждений, общественных организаций. Однако главные и самые авторитетные учителя для детей – родители. «Еще раз возьмите ребенка за руку, пройдите вместе с ним все маршруты, которыми передвигается ваш ребенок, – посоветовал Алексей Сафонов. – Обратите его внимание на опасные участки маршрута, на «ловушки», которые могут поджидать маленького пешехода, напомните, что автомобиль не может остановиться мгновенно, в отличие от человека».

В заключение пресс-конференции Алексей Сафонов рассказал, что сегодня спецвзвод ДПС, ориентированный на пресечение грубых нарушений, работает в основном в Ставрополе: утром останавливают тех, кто пытается объехать пробки через сплошные линии по встречной; ночью ловят лихачей, гоняющих с безумной скоростью. Ежедневно составляют протоколы в отношении 50-60 водителей. Так что не тратьте свое время и нервы, не рискуйте жизнью – соблюдайте правила и уважайте остальных участников дорожного движения.

Сафонов, ГИБДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости