Автокресло — не для ГАИ, а для ребёнка

Наталья Ардалина

Несмотря на то, что купить один раз детское автокресло значительно дешевле, чем регулярно платить штрафы, до сих пор находятся водители, которые возят детей в автомобиле без специальных удерживающих устройств

Ставропольские автолюбители и таксисты часто пренебрегают детскими автокреслами
Наталья АрдалинаСтавропольские автолюбители и таксисты часто пренебрегают детскими автокреслами

Мы отправились в рейд с сотрудниками Ставропольской Госавтоинспекции, чтобы выяснить, по каким же причинам родители пренебрегают безопасностью своих детей.

За три часа — 21 нарушитель

В этот раз рейд проходил сразу на четырех оживленных улицах краевого центра: 50 лет ВЛКСМ, Серова, Октябрьской и на проспекте Юности. Места были выбраны с учетом находящихся вблизи школ и детских садов, детской городской больницы и детского травмпункта. Всего за три часа работы инспекторы зафиксировали 21 нарушение правил перевозки детей. И это в краевой столице, где, по словам самих же инспекторов ДПС, ситуация значительно лучше, чем в сельских районах края.

Первый из нарушителей, который двигался по улице Серова, оказался дедушкой ребенка. Не споря с инспекторами, он сразу покаялся: мол, да, виноват, поторопился, не заставил внука пристегнуться. Мальчишка уже не маленький, нет необходимости в детском кресле, но дождаться, пока он пристегнется ремнем со специальным адаптером, все же надо было.

По словам старшего инспектора ДПС в составе взвода №3 отдельного батальона ГИБДД (г. Ставрополь) Сергея Юрьева, сегодня большинство водителей, которые регулярно возят детей, используют либо автокресла, либо другие удерживающие детские устройства. Но есть и такие, кто, даже купив кресло, не торопится пристегнуть ребенка. И тогда начинаются споры с инспектором: за что штраф?! У меня же кресло есть!

«Дело не в наличии самого устройства, - объясняет Сергей Юрьев, - а в безопасности ребенка. Вы же покупали это автокресло не для нас, а для того, чтобы в случае резкого торможения или аварии ваш ребенок не получил травм. Поверьте, факты — вещь упрямая, и они объективно доказывают, что ребенок, пристегнутый с помощью специальных детских удерживающих устройств, имеет все шансы выйти из аварии без травм».

Ставропольские автолюбители и таксисты часто пренебрегают детскими автокреслами
Наталья АрдалинаСтавропольские автолюбители и таксисты часто пренебрегают детскими автокреслами

Если ребенок не хочет сидеть в автокресле

Следующим нарушителем оказался водитель, к которому из села приехали родственники с маленьким ребенком. Пятимесячный малыш находился на руках у мамы. «Мои дети уже выросли, - рассказал водитель, - поэтому в машине есть только «треугольник» (специальный адаптер для ремней безопасности). Но он не предназначен для того, чтобы пристегнуть такого малыша. Родственники приезжают раз-два в год, что же мне для этого кресло покупать?»

Впрочем, штраф нарушитель осспаривать не стал. А отец ребенка рассказал, что у него в собственном автомобиле, который остался в селе, есть автолюлька, но ребенка можно положить в нее, только если он уснул. В противном случае будет плакать, пока его не возьмут на руки. Как быть в этой ситуации?

Инспекторы объясняют, что это тоже довольно распространенное объяснение родителей: мол, ребенок не хочет, чтобы его пристегивали, начинает капризничать, проще его взять на руки и успокоить. На самом деле — не проще. В случае столкновения на скорости 60 километров в час вес любого находящегося в автомобиле предмета возрастает во много раз. Мама либо просто не удержит малыша на руках, и он вылетит, либо придавит его собственным весом, и неизвестно еще, что страшнее...

«Малыши, которых с рождения перевозят правильно, - рассказывают инспекторы, - привыкают к этому и не капризничают. Более того, когда ребенка уже можно посадить в автокресло, обычно это воспринимается с восторгом — выше сидишь, дорогу лучше видно. Да и, в конце концов, это просто удобно — не на коленях у взрослого, а в собственном кресле, которое устроено с учетом физиологических особенностей: так, чтобы поддерживать спинку и голову ребенка».

Если же малыш капризничает, инспекторы рекомендуют отвлекать его разговором, книжкой, музыкой, картиной за окном - в общем, делать все, чтобы малыш не чувствовал себя оторванным от родителей, брошенным. Но не приучать его ездить на руках. И, кстати, впоследствии это даст свои плоды, потому что позволит водителю перевозить ребенка без обязательного сопровождения других взрослых.

Ставропольские автолюбители и таксисты часто пренебрегают детскими автокреслами
Наталья АрдалинаСтавропольские автолюбители и таксисты часто пренебрегают детскими автокреслами

Заказываете такси — предупредите о ребенке

Следующим нарушителем оказался таксист. При вызове диспетчер не поинтересовался, будет ли в поездке ребенок, а молодая мама, не знающая правил дорожного движения, не догадалась предупредить об этом сама. Поэтому на вызов приехала машина без детского автокресла. На свой страх и риск водитель согласился довезти маму с сыном, но доехал только до патрульного автомобиля ДПС. Пока в отношении таксиста составляли протокол, недовольная мама в салоне автомобиля нервничала, мальчик, одетый в теплый пуховик, капризничал у нее на руках.

По словам инспекторов ГИБДД, водители такси нередко нарушают правила перевозки детей в темное время суток, когда с улицы не видно, есть ли в салоне ребенок. Но и они все чаще ставят на ремни безопасности адаптеры, а некоторые даже возят в багажнике автокресло для маленьких пассажиров. Людям же, заказывающим такси по телефону, рекомендуется обязательно уточнять, что с ними будет ребенок, не достигший 12 лет.

С каждым из нарушителей сотрудники ГИБДД провели профилактическую беседу. Впрочем, никто из них и не спорил с тем, что использование детских удерживающих устройств способно обезопасить малыша во время поездки. А напоследок водителям напомнили, что в первые двадцать дней можно оплатить штраф в половинном размере — не три тысячи рублей, а только полторы.

рейд, автокресло, ГАИ, ГИБДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов