Автокросс в «Экстрим Парке»

Никита Пешков

Автокросс в «Экстрим Парке»

В выходные на гоночных трассах «Экстрим Парка» рядом с Пелагиадой прошел очередной этап чемпионата и Кубка России по автокроссу в классах «Д3-спринт», «Д2-1600», «Д2Н (Националь)» и «Д2-юниор». Более ста сильнейших спортсменов страны показывали гоночный класс: захватывающие виражи, аварии с переворотами на крышу и обгоны.

Автокросс в «Экстрим Парке»

- Мы видим, что идет очень острая борьба. Особенно в дивизионе «Д3 – Спринт», - объясняет интригу легенда краевого автоспорта Александр Сухарев, традиционно комментирующий этап. -  Вот наш Николай Калин: ему с начала соревнований не повезло, постоянно какие-то технические проблемы. Но удалось в полуфинале занять второе место и пробиться в финал. Калин отставал от лидера всего на десять очков, и сегодня в финале определится, кто станет чемпионом России в  дивизионе «Д3 – Спринт». Здесь соревнуются сильнейшие спортсмены России.

Рев моторов, клубы пыли и земля, разлетающиеся на виражах, а еще неизменный гоночный ажиотаж привлекли зрителей на гоночные трассы близ Пелагиады. С холма, который был смотровой площадкой, были отлично видны схватки на треке, хотя некоторые зрители дежурят рядом с финишем. В основном это друзья или члены гоночных команд. Они – самые ярые болельщики:

«Закрывайся, закрывайся», - повторяет как молитву друг гонщика, идущего под двадцать пятым номером. Того обгоняет соперник. В стане команды смятение, сменяющееся, однако, скорой радостью: после того как машины выскочили из-за поворота, спортсмен был все же впереди.

После финиша все кинулись к нему. Помогли снять гоночный комбез.

Автокросс в «Экстрим Парке»

- Папа, а почему ты такой грязный? – спрашивает мальчик лет пяти.

- В гонке участвовал, - коротко отвечает тот. Он  не совсем доволен и идет обсуждать результат и состояние машины. Нехороший дымок, поднимающийся над двигателем, помятый каркас и возможные претензии судей по поводу обгона – цена борьбы за проходное место.

У некоторых гонщиков были проблемы серьезнее.

- Ну вот, теперь машину в утиль, - то ли в шутку, то ли серьезно говорит про свой автомобиль Сергей Чурсинов (старший), действующий обладатель Кубка губернатора. Его машина перевернулась в самом начале заезда.

Такая сложная нервная борьба на пределе возможностей естественна для финальных этапов. «Экстрим Парк» традиционно принимает один из них. Для края, где живут сильные гонщики, это вопрос престижа.

На гонке говорили и о развитии автоспорта в крае. На пресс-конференции после открытия министр спорта Александр Гребенюк обещал, что авто- и мотоспорт будут всячески развиваться в крае. Глава села Пелагиада Виктор Губанов добавил, что благодаря занятиям юношей и девушек  спортом , в том числе  автомобильным, за последний год не было зарегистрировано правонарушений с участием подростков.

На пресс-конференции была озвучена сумма в миллион двести тысяч рублей, которые планируется потратить на автоспорт, однако кто-то тут же обмолвился, что примерно столько потрачено денег на организацию проходящего в этот день этапа. Естественно, что без спонсорских денег автоспорт не будет развиваться. Об этом говорили, обсуждая будущее развитие «Экстрим Парка». По проекту, на месте полей с положенной трассой должен появиться большой комплекс для авто-, мотогонщиков и спортсменов на велосипедах. Предполагается, что полностью организованная инфраструктура позволит привлечь много любителей, и «Экстрим Парк»  окупит  себя. Это должно быть неплохим стимулом для финансовых вложений, которые превратятся в прибыль. Однако пока это лишь проект.

Гоночный день закончился, и ставропольских спортсменов среди чемпионов не оказалось. Денис Деликатный завоевал бронзовую медаль в классе «Д3-спринт», но выше никто подняться не смог, несмотря на ожидание болельщиков. За непредсказуемость результатов многие и любят автоспорт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов