Автоматы экспресс-оплаты – в правовом поле

 

Автоматы экспресс-оплаты –  в правовом поле
Потребители давно оценили удобство оплаты услуг через платежные терминалы. Автоматы с «электронными кошельками» появились даже в окраинных магазинах. Только вот к их работе у граждан была масса нареканий. А все потому, что деятельность платежных терминалов не регулировалась никакими законами и правилами. С нынешнего года ситуация должна измениться.

С 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Правда, некоторые его положения начнут действовать лишь с апреля – владельцам терминалов (то есть платежным агентам и субагентам) дали отсрочку, так как соблюдение отдельных норм требует определенных затрат и времени.

На работу терминалов раньше поступало немало жалоб. То кассовая лента вдруг заканчивалась, то платежи к поставщику услуг поступали с опозданием. Люди не знали, где находится оператор и как с ним связаться. Закон должен устранить эти нарушения.
Установлены специальные требования к платежным терминалам. В частности, они должны быть оснащены контрольно-кассовой техникой, а также обеспечивать в автоматическом режиме необходимую для плательщиков информацию, оговоренную в статье 4 (она вступает в силу с апреля 2010 года). Она содержит сведения: адрес места приема платежей; наименование и местонахождение оператора по приему платежей; наименование поставщика услуг; размер комиссии, телефоны оператора, поставщика и контролирующих органов, способ подачи претензий и др.).

Закон оговорил и особые требования к кассовому чеку, выдаваемому платежным агентом плательщику (ст. 5 также вступает в силу с апреля 2010 г.). Раньше чеки оформлялись кому как вздумается: разный формат, набор сведений. К примеру, в терминалах ПС «РосЭкспресс», ООО «Алтис» не указывался адрес ни автомата экспресс-оплаты, ни агента. А размер комиссии почему-то назывался «зачисление средств». В чеках платежной системы Comepay (Группа компаний «Платежные системы) адрес был лаконичнее некуда – г. Ставрополь. Информация чека (на фото слева. - Л. Д.) набрана таким шрифтом, что даже в очках не прочитаешь.

Теперь платежные документы будут унифицированными. Согласно закону чеки будут содержать обязательные реквизиты, начиная с названия документа – «кассовый чек» — и заканчивая номерами контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей (или суб-агента). А все реквизиты, напечатанные на кассовом чеке, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов