Автомобиль — не роскошь, а источник повышенной опасности

Автомобиль — не роскошь,  а источник повышенной опасности

С 16 по 22 апреля в Ставропольском крае проходит «неделя дорожной безопасности», в рамках которой инспектора ГИБДД проведут рейды, «круглые столы», лекции для школьников.

Задумайтесь: только за март этого года на дорогах края в авариях погибли 34 человека. Любое дорожно-транспортное происшествие происходит из-за пренебрежения правилами дорожного движения, лихачества за рулем. Часто водитель не осознает, что автомобиль - это источник повышенной опасности. Как правило, основными причинами ДТП становятся превышение скорости, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора.
Большое количество аварий происходит на пешеходных переходах. Только в Ставрополе за три месяца этого года произошло 33 ДТП на переходах, в которых 3 человека погибли и 36 получили ранения.

А с наступлением теплой погоды на дорогах появились мотоциклы, скутеры, мопеды, которыми, кстати, нередко управляют несовершеннолетние водители, не имеющие ни малейшего представления о правилах дорожного движения. С другой стороны, водители автомобилей видят в этих транспортных средствах не повышенную опасность, а, скорее, помеху, зачастую не уступают им дорогу. Так, в Ставрополе за один день 17 апреля произошли две похожих аварии. Примерно в 9.00 водитель автомобиля ГАЗ-3110, двигаясь по ул. Мира, на пересечении с ул. Добролюбова при повороте налево допустил столкновение с мопедом, который двигался во встречном направлении. К счастью, водитель мопеда, мужчина 1966 г. р., остался жив, он доставлен больницу скорой помощи г. Ставрополя с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, закрытый перелом нижней трети левой голени». Предварительная причина аварии: водитель автомобиля не предоставил преимущества в движении мопеду.

В этот же день, только вечером, примерно в 23.00, водитель автомобиля «Лада 217230», двигаясь по ул. Ленина, на пересечении с ул. Л. Толстого опять же при повороте налево допустил столкновение со скутером. В результате ДТП водитель скутера, молодой человек 1993 года рождения, доставлен в больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, закрытый перелом левого бедра, открытый перелом костей левой стопы». Пассажир скутера, молодой человек 1991 г. р., также доставлен в больницу с диагнозом «ЗЧМТ, перелом основания черепа».

Отдел ГИБДД Управления МВД России по г. Ставрополю обращается к многочисленной армии водителей: не забывайте о том, что мотоциклист практически не защищен в случае аварии; будьте более внимательными при проезде пешеходных переходов; соблюдайте скоростной режим; выбирайте безопасную дистанцию. Помните: нарушая правила дорожного движения, вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью других людей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов