Автомобилистам заплатят за установку газобаллонного оборудования

Наталья Ардалина

После того как в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин предложил обратить самое пристальное внимание на газ как более экологичное топливо для автомобилей, Минэкономразвития в спешном порядке разработало программу субсидий для владельцев машин.

Программа «Развитие рынка газомоторного топлива» еще не прошла процедуру одобрения, однако основные ее постулаты уже известны. Программа рассчитана на пять лет и предусматривает единовременные выплаты для владельцев автомобилей, которые решили переоборудовать своих «железных коней» для работы на газомоторном топливе. Важный момент: автомобиль должен быть не старше пяти лет.

Предварительно определены суммы. Владельцы легковых автомобилей могут рассчитывать максимум на 27 тысяч рублей, для легкого коммерческого транспорта субсидия составит 48 тысяч рублей. Владельцы автобусов размерами до 8 метров могут рассчитывать на 63 тысячи рублей, свыше 8 м – 111 тысяч рублей. Для грузовых автомобилей предусмотрели размер дотации 114 тысяч рублей, для магистральных тягачей – 147 тысяч рублей.

Конечно, эти деньги не покроют полностью все расходы, однако станут серьезным стимулом для перехода на более чистое топливо.

В целом программа направлена на стимулирование развития инфраструктуры газомоторного топлива, поэтому дотации получат и строители, желающие приобрести технику, работающую на метане.

Предварительно определена сумма, которую потратят на такие субсидии в течение всех пяти лет работы программы, – 187 млрд рублей.

экологичное топливо для автомобилей, газобаллонное оборудование для автомобиля

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»