Автомобильные номера без флага – спасут ли от камеры?

Наталья Ардалина

На дорогах чаще стали появляться машины с регистрационными знаками, на которых нет российского флага. И производители автономеров живо отреагировали на новшество: они начали убеждать клиентов, что автомобили с таким знаком реже останавливают инспекторы ГИБДД.

Более того, якобы на номера без флага даже не реагируют камеры автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Так ли это на самом деле? Нет, на самом деле знаки с триколором или без него абсолютно равноправны и не дают их владельцам никаких преимуществ перед остальными. Как те, так и другие регулируются ГОСТом.

Спецномера в России действительно существуют, но отличаются от остальных они цветом фона, на котором изображены цифры и буквы: у военных он черный, у полиции синий, у дипломатов красный. Знаки с белым полем никакими преимуществами не обладают.

В Госавтоинспекции на сегодняшний день выдают регистрационные знаки только с изображением российского флага. Если вы хотите получить номера без него, придется обратиться в специальную фирму. При этом помните, что изготовлением дубликатов должна заниматься аккредитованная компания, а знаки должны соответствовать ГОСТу.

Кроме того, не забывайте, что нечитаемые номера могут обернуться штрафом: грязный номер обойдется в 500 рублей, а за сознательное сокрытие знака владельца могут наказать уже штрафом в 5 тысяч рублей или даже лишением прав на срок от одного до трех месяцев.

Тем временем в Министерстве внутренних дел подготовили законопроект, благодаря которому получить регистрационные знаки можно будет сразу в салоне при покупке автомобиля. Также давно идет обсуждение возможности продавать «красивые» номера на аукционе.

законопроект, спецномера, ГОСТ, ГИБДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»