Авторитеты собачьих душ

Лариса Денежная
Авторитеты собачьих душ
Вы знаете, кто такой хендлер? Наверное, у большинства людей, прочитавших предложение, появилась гримаса задумчивости. Так вот, "хендлинг" с английского - "манипуляция", "касание", а хендлером называют человека, работающего с собакой на выставочном ринге. Для меня, человека, несведущего в кинологии, выставка собак - просто шоу с участием красивых животных. Но такой однозначно эстетический подход - не для профессионалов.

Заводчики породистых собак еще до приобретения щенка знают, что светская жизнь их питомцев может быть очень насыщенной и полной интриг, если относиться к ней всерьез. Настоящему заводчику, выбравшему породу собаки, очень важно ее будущее. Он заинтересован в том, чтобы его лучшие щенки были показаны на выставках и участвовали в дальнейшем улучшении породы. Собаку начинают готовить к успешному будущему уже, как говорится, с щенячьего возраста. На выставочных рингах кипит жизнь, полная особых людских страстей, успешно скрываемая от глаз обывателей трогательной собачьей непосредственностью. Там свои писаные и неписаные правила. Имеет значение все: от костюма хозяина до длины собачьего поводка. Можно продолжать еще долго, но речь сегодня не об этом. Нужен ли в этих условиях человек, профессионально занимающийся показом собак,

т. е хендлер? Хозяин может просто обратиться с просьбой показать его собаку. Считается, что у собаки больше шансов на победу, если ее экспонирует профессионал, для которого показ собак на выставке не что иное, как повседневная работа. Самое удивительное, что мнение это очень свежее. И людей, которых можно назвать профессионалами, пока мало. По счастливой случайности мне удалось познакомиться с одним из ведущих в нашем крае хендлеров Станиславом Мокрушиным. Как рассказал Станислав, в России понятие о хендлинге появилось в начале 90-х годов, когда российские собаководы стали принимать участие в международных выставках за рубежом. К этому времени на Западе выставки собак стали просто немыслимы без участия профессиональных хендлеров. До настоящего времени у нас в России ситуация мало изменилась. Хендлинг нельзя назвать ни профессией, ни кинологической специализацией, потому что официально такой просто не существует. А ведь не каждый кинолог, как говорит Стас, а тем более владелец собаки, может на выставке работать как профессиональный хендлер. Поэтому эта, назовем ее все же специальность, становится все популярнее и популярнее.

Просьба о помощи выставить животное может поступить непосредственно перед выставкой. И хендлеру достаточно нескольких минут, даже не зная клички собаки, абсолютно подчинить себе животное и заставить его делать все так, как требуется в круге. Хендлер должен задать собаке не только необходимую походку, поставить в нужную и, самое главное, в выгодную, стойку, но и пробудить в животном азарт и настроение. Конечно, здесь необходима система специальных знаний, в которых нет приоритета. Это человеческая и зоопсихология, физиология животных, кинология и дрессура. В общем, это, несомненно, искусство, достичь которого может не каждый. Мне повезло посмотреть, как работает Стас. Симпатичная, но злобная и своенравная такса по кличке Такс, перекочевав из рук юной хозяйки к Стасу, буквально через три минуты уже следила за каждым шагом и движениями его рук, хотя и продолжала недовольно рычать. А резвая и жизнелюбивая шелти Джекки с азартом и блеском доверия в глазах гордо вышагивала рядом. Работа Стаса была похожа на танец с собакой, когда партнеры есть единое целое. Стас говорит, что собаками нужно жить, что кинология не профессия, а состояние души. На выставке собаке присуждается титул, хозяину слава. А что остается хендлеру? Хочется верить, что когда-нибудь этих знатоков и ценителей собачьих душ найдут заслуженные награды за высшее мастерство - мастерство хендлинга.

Людмила Анисимова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов