Автотрасса - в зоне медицинской ответственности

Лариса Денежная

Автотрасса -  в зоне медицинской ответственности
В 2010 году Ставропольский край включен в федеральную программу по снижению смертности на дорогах, реализуемую в рамках нацпроекта «Здоровье». Правда, как мы сообщали (см. ВС» от 17.07.2010 г.), к ее реализации край пока не приступил, получив дополнительное время для подготовки лечебных учреждений к работе по новой схеме оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. В чем суть этой программы и какие нововведения она несет? На эти и другие вопросы отвечает первый заместитель министра здравоохранения края Константин Хурцев:
- Смертность при ДТП в России была и пока еще остается самой высокой в мире. Людские потери мы несем в том числе из-за несвоевременной доставки пострадавших в больницы и невозможности оказать им медицинскую помощь на современном уровне А поскольку наиболее серьезные и многочисленные дорожно-транспортные происшествия происходят на федеральных трассах, в рамках нацпроекта «Здоровье» и было предусмотрено обеспечение медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом именно тех учреждений, которые находятся сегодня вдоль восьми федеральных трасс.
В ряде регионов эта программа начала действовать раньше, в том числе у наших соседей - Ростовской области по трассе М-4 «Дон», Краснодарском крае. С 2010 года включаются в нее еще три федеральные автодороги, одна из них М-29 «Кавказ», которая проходит и через наш край. Соответственно, в программу присоединяются территории, расположенные на этой трассе.
Совершенствование медицинской помощи пострадавшим в авариях предусматривает совершенно иную ее организацию с созданием разноуровневых травматологических центров. При этом ставится задача — обеспечить максимально быструю доставку пострадавших в ДТП в лечебные учреждения, которые могут оказывать помощь больным с сочетанной травмой.
В программу вошли 8 лечебных учреждений: 1-го уровня — больница скорой помощи г. Ставрополя — такой новый статус получила четвертая горбольница; 2-го уровня - городские больницы Невинномысска и Пятигорска; 3-го уровня - центральные районные больницы Кочубеевского, Андроповского, Минераловодского, Предгорного и Кировского районов. Первыми включаются в схему центры 3-го уровня. Их задача — оказать первичную помощь и доставить пострадавших в центры второго и первого уровней. Лечебные учреждения, задействованные в схеме оказания помощи пострадавшим в ДТП, оснащаются современными реанимобилями, в состав бригады входит врач-анестезиолог. При необходимости пациента готовят к операции прямо в машине «скорой помощи».
Сейчас идет работа по подготовке помещений в травматологических центрах второго и первого уровней. Предстоит оборудовать специальные противошоковые операционные, которые должны размещаться на первых этажах лечебных учреждений. В них будут оказывать все виды хирургических вмешательств. Для этого формируются мультидисциплинарные бригады, в их состав войдут травматологи, хирурги, нейрохирурги, анестезиолог-реаниматолог.
Операционные этих центров оснащаются рентгено-аппаратами, аппаратами ультразвуковой диагностики и прочим оборудованием, чтобы все необходимые исследования проводились здесь же, на месте. Помимо традиционного набора техники в рамках программы центры оборудуются эндоскопическими стойками для проведения щадящих диагностических манипуляций. Центр первого уровня – то есть больница скорой медицинской помощи г. Ставрополя, в рамках программы оснащается еще и магнитно-резонансным томографом. Здесь формируется специализированное отделение сочетанной травмы. Ведь, как правило, люди, попавшие в автомобильную аварию, имеют множественные повреждения. Очень часто — травмы головного мозга и позвоночника. А это очень тяжелые пациенты. В новом отделении будут сконцентрированы специалисты основных хирургических профилей, чтобы не терять время на привлечение специалистов для консультаций. Такая практика уже наработана в России в ведущих клиниках. Сейчас она будет тиражироваться в масштабах страны. А всего в рамках федеральной программы край получит оборудования на сумму 118 млн рублей.
- Организация травматологических центров требует подготовки соответствующих кадров. Хватает ли специалистов?
- Лечебным учреждениям, задействованным в схеме оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП, выделяются соответствующие штаты. В октябре специалисты Федерального медико-биологического агентства проведут учебу для специалистов, задействованных в данной программе, - их более шестидесяти — с выездом на место. Это делается в целях экономии и средств, и времени, затрачиваемых на подготовку врачей. Они пройдут междисциплинарный курс по анестезиологии, травматологии, хирургии и нейрохирургии.
Уже утверждены стандарты оказания медицинской помощи - в нашем крае таковых более 320 (каждый регион разрабатывает их самостоятельно на основе федеральных). То есть будет единый подход в оказании медицинской помощи, независимо от места нахождения травматологического центра.
- Давайте поясним, как на практике будет работать новая схема оказания помощи пострадавшим во время аварий на дорогах? Кто должен вызывать «скорую»: сотрудники ГАИ, сами пострадавшие или кто другой?
- Схема начинает работать со звонка в диспетчерскую единой экстренной службы по телефону 112 или по привычным номерам 03, 02. Между министерствами внутренних дел и чрезвычайных ситуаций, минздравом заключено соглашение, которое прописывает порядок оказания медицинской помощи, схему оповещения. В этой организационной структуре задействованы все экстренные службы. Каждый метр федеральной трассы закреплен за лечебными учреждениями, у каждого — своя зона ответственности. Какое медучреждение направляет транспорт, куда доставляется пациент и пр. – все определено схемами оповещения и порядком оказания экстренной помощи пострадавшим в авариях на федеральных дорогах.
Конечно, авария – это всегда непредсказуемая ситуация. И какую бы мы схему ни разработали, будут и самообращения в ближайшие медучреждения, и доставка пострадавших попутным транспортом. К тому же программа предполагает оказание помощи не только при ДТП, но и в случае чрезвычайных ситуаций, особенно актуальных для Северного Кавказа.
Пока край получил отсрочку для выполнения необходимых условий соглашения, заключенных между правительством края и Минздравсоцразвития РФ. Заработает система с 1 января 2011 года. Однако результаты мы видим уже сегодня. В процессе разработки стандартов в учреждениях, которые задействованы в новой схеме, качество оказания медицинской помощи начинает меняться уже сейчас, потому что основные механизмы программы уже запущены. 
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов