Автозавод под Ставрополем? Построим!

Андрей Цындрин

В Северо-Кавказском федеральном округе, на территории Кавминвод, уже в следующем году может появиться форумная площадка, в перспективе сопоставимая с экономическими форумами Красноярска и Сочи. Об этом, а также о том, с какими договоренностями вернулась ставропольская делегация с IX Международного инвестиционного форума «Сочи-2010», рассказали журналистам заместитель председателя правительства края Георгий Ефремов и президент торгово-промышленной палаты Ставрополья Андрей Мурга в ходе брифинга, прошедшего в правительстве края.

Напомним, Ставропольский край представлял на форуме 16 инновационных проектов на общую сумму около 300 млрд рублей. И, по оценкам участников делегации, поездка на Кубань оказалась весьма результативной. На две трети из заявленной суммы уже найдены инвесторы.
По словам Ефремова, на форуме удалось заключить десять взаимовыгодных соглашений. Так, между правительством края и консорциумом «ИНТРАЛЛ» подписано соглашение о строительстве автомобильного завода под Ставрополем, который будет выпускать 60 тыс. легких грузовиков в год. На заводе будет создано почти 8 тысяч рабочих мест. Кстати, при выборе места расположения завода (в начальном варианте это был Невинномысск) инвестор предпочел близкое соседство с краевой столицей, объяснив это тем, что в Ставрополе уже есть подготовленные кадры в области автомобилестроения.
Пожалуй, на первом месте (если судить об экономической отдаче) на форуме был представлен проект по строительству топливно-энергетического комплекса в крае, в частности, нового нефтепровода Тенгиз — Новороссийск, строительство которого запланировано на 2012 —2018 годы. За реализацию проекта возьмется компания Лукойл, входящая в «Каспийский Трубопроводный Консорциум — Р». Проект предусматривает прокладку одной из веток трубопровода в Буденновский индустриальный парк, где будет расположено 50 малых предприятий, занимающихся выпуском изделий из полипропилена.
— Для того чтобы успешно развиваться, мы должны продавать уже готовую продукцию, а не сырье, - пояснил Георгий Ефремов. — Для этого у нас есть все возможности. Например, в Невинномысском индустриальном парке есть необходимые электро- и тепломощности. К тому же место, где он расположен, является большим транспортным узлом. Остается только приступить к реализации проектов. Безусловно, краевые власти пойдут навстречу инвесторам. Строительство будет сопровождаться преференциями со стороны правительства.
Руководители муниципалитетов и представители работающих в крае бизнес-структур заключили на форумной площадке ряд других договоров. К примеру, «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края» подписала соглашение по строительству индустриального парка в Невинномысске.
Кроме всего прочего, подписано соглашение о создании завода по переработке кукурузы в промзоне Новоалександровского района.
— Все это будет происходить в рамках стратегии развития края до 2020 года. Мы должны инвестировать «в человека» — его здоровье, образование и среду обитания. Только так мы сможем добиться высокого качества жизни, пожалуй, это и есть главная миссия государства, — отметил Ефремов.
Возвращаясь к новости о создании форумной площадки на базе КМВ, с которой начался брифинг, президент торгово-промышленной палаты края Андрей Мурга заявил, что прошедшие на Кубани переговоры были весьма поучительными. Для ставропольской делегации сочинский форум стал хорошей «тренировочной» площадкой. И теперь по примеру своих краснодарских коллег Ставропольская торгово-промышленная палата готова стать оператором новой дискуссионной площадки. И уже сейчас ТПП занялась разработкой концепции проведения Северо-Кавказского форума.
Пожалуй, главной задачей на прошедшем форуме было правильно показать себя, привлечь инвесторов именно в наш край. И это, по мнению обоих выступавших, у ставропольской делегации получилось. На фоне других регионов край выглядел весьма респектабельно. Георгий Ефремов даже отметил, что по качеству и возможностям предлагаемых проектов мы были на втором месте после хозяев форума.
В свою очередь Андрей Мурга рассказал о прошедших переговорах с крупными специализированными агентствами, работающими в сфере экспорта товаров и технологий.
Их наработки будут полезны краю. В ближайшее время на базе торгово-промышленной палаты должен заработать ЕвроИнфоКорЦентр, через который региональные производители смогут выставлять свои заявки для поиска партнеров за рубежом и наоборот. При Центре будут созданы консультационные пункты по внешнеэкономической деятельности.
По его словам, сейчас производители должны «брать планку выше» и ориентироваться не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что такое "форумная площадка"??? Еще одна говорильня о светлом будущем?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов