AVVA! Где дивиденды?

Наталья Буняева

В редакцию пришло письмо. Пенсионеры Михаил Константинович и Ольга Федоровна Белунины еще в 1993 году приобрели акции «Автомобильного Всероссийского альянса» и Фонда «Московская недвижимость». Понятно, что рассчитывали на безбедную старость: к тому времени государство уже неоднократно обирало своих граждан, одна «павловская» реформа чем закончилась? Купить-то акции купили, но вот что с ними дальше делать, никто не объяснил...
Потом вдруг все эти фонды и альянсы как сквозь землю провалились. Кое-кто из «зачинщиков» за границу сбежал и хорошо живет себе в Туманном Альбионе. Ну это так, к слову...

А что делать держателям акций?

Как ни странно, ответы нашлись. И, увы, не самые радостные. AVVA существует и поныне. Дозвониться в офис не удалось, но телефончик - вот он: 8 (499) 261-61-34.
И еще удалось поговорить с трейдером, имеющим отношение как раз к упомянутой компании. Она действительно существует и процветает. Но конвертация акций, то есть обмен на акции «АвтоВАЗа» (правопреемника), закончилась в прошлом году. И теперь придется ждать: объявят ли следующую конвертацию? Для чего это, по мнению (и по правилам), нужно? Все эти акции имеют хождение на российских биржах, их продажа и покупка дают определенный денежный эффект. И на кризис наш трейдер (биржевой игрок) особо не рассержен: упали - встанем... Так что с этими акциями нужно либо подождать, либо звонить в офис: там объяснят более профессионально.

Мизерность затеи

Что у нас с акциями «МН-ФОНД»? Вот полный адрес: 115432, Москва, Проектируемый проезд 4062, дом №6, телефоны 277-34-80, 797-95-00.
«МН-ФОНД» существует и даже платит дивиденды, правда, очень небольшие. Размер дохода по акциям в деноминированных рублях составляет: за 1993 год - 35 копеек на одну акцию; за 1994 год - 50 копеек на одну акцию ; за 1995 год - 80 копеек; за 1996 год - 85 копеек. Дивиденды за 1997 - 1999 годы не выплачивались. С 19 марта 2001 года выплачиваются промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2000 года в размере 2 рублей на одну акцию. Для получения дивидендов акционер должен обратиться письменно в Московский депозитарный центр по адресу: 115407, Москва, а/я 109. В запросе указать: ФИО, дату рождения, почтовый адрес, номер и серию акций. Держателем реестра акционеров является ЗАО «Депозитарий «РИНАКО». В Московском депозитарном центре также идет скупка акций у совершеннолетних акционеров. Платят по 22 рубля 70 копеек за одну акцию. Адрес: Москва, Спасоглинищевский переулок (бывшая улица Архипова), 8 (метро «Китай-город»). Пункт скупки работает в будни с 9 до 13 часов.
Можно, конечно, туда обратиться... Но, во-первых, цены «докризисные», новые еще не известны. А во-вторых, даже один телефонный звонок будет стоить гораздо дороже, чем десяток акций... Если у вас, конечно, не с десяток тысяч акций.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов