Айва: три в одном

Анна Касьянова

Этот поздний фрукт у нас очень популярен, но из-за вкусовых качеств в сыром виде айву практически не употребляют. Айва уже поспела. Много плодов деревья уже сбросили, они могут быть больные (с пятнышками) или червивыми. Такая айва очень быстро портится. Как быстро переработать урожай и при этом приготовить сразу три вида заготовок – сок, повидло и сушку – поделилась наша читательница.

Сначала айву тщательно вымыть, очищая от пуха, которым покрыты плоды. Чтобы извлечь семенную камеру, обычно фрукт разрезают пополам, что сделать из-за жесткости плода не просто. В нашем случае это делать не нужно. Просто обрезайте мякоть, дойдя до жесткой сердцевины. Эти «кочанчики» с частью мякоти выбрасывать не будем – пригодятся на сироп.

Кусочки айвы загружаем в соковыжималку и получаем сок, который сразу кипятим, добавляем сахар по вкусу, разливаем в стерилизованные банки и укупориваем. Это первая заготовка.

После отжима сока в контейнере для сбора отходов остается слегка влажная кашица (айва не очень сочный фрукт), которую делим примерно пополам. Из одной сделаем повидло. Для этого варим сироп из оставшихся семенных камер с мякотью (в них содержится основное количество полезных элементов) и сахара (его добавляем по вкусу) с небольшим количеством воды. В сироп добавляем кашицу, доводим до кипения, постоянно помешивая, провариваем минут 5 – 7 и раскладываем в стерилизованные банки, сразу укупориваем.

Оставшуюся кашицу можно просто разложить на плоскую поверхность, высушить и хранить в закрытой емкости. Этот сухой порошок используем зимой как приправу с мясным блюдам, добавляем в компоты или разбавляем сиропом и получаем начинку для выпечки. Из трех ведер айвы получается 6,5 литра сока, 7 литров повидла и 1 кг (3-литровая банка) порошка.

И еще два интересных рецепта

Айва с болгарским перцем. Состав: айва – 1 кг; болгарский перец – 4 шт.; корица – на кончике ножа; гвоздика – 2-3 шт.; сахар – 300 г; соль – 50 г; кислота лимонная – 2 ч. л.; лавровый листик – по вкусу; перец душистый горошком. Помыть айву, удаляя пушок. Если айва не слишком спелая, лучше снять кожуру, иначе заготовка с перцами приобретает терпкий привкус. Почистить перец от семян. Порезать небольшими кубиками айву и перец, перемешать. Салат разложить в банки, добавить перец, лавровый лист и немного гвоздики. Приготовить маринад: в воду (из расчета на один литр) добавить сахар, соль, немного корицы и лимонную кислоту (или 3 ч. л. уксуса). Залить маринад в банки и стерилизовать 40 минут. После этого банки закатать, перевернуть и укутать.

Острый соус. Состав: айва – один килограмм; яблоко – 700 г; немного зелени – 1 пучок; чеснок – 1/2 головки; перец острый небольшого размера; соль – 1/2 ст. л.; соль и сахар – по 2 ст. л. без верха; уксус яблочный – 2 ст. л.; паприка – 1 ч. л.; хмели-сунели – 1 ч. л.; вода – 150 мл. Яблоки и айву помыть, почистить, порезать небольшими кусками и «пюрировать» с помощью блендера или мясорубки. Затем переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь, постоянно помешивая. Порубить как можно мельче зелень, острый перец и чеснок, положить в пюре, перемешать и варить в течение часа. Минут за 15 до конца варки добавить уксус, соль и сахар. Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

заготовки, айва

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов