Айвовые фантазии

Анна Касьянова

Запечённая в духовке с орехами и мёдом

Ингредиенты: айва – 5 шт., мёд – 150 г, орехи грецкие – 120 г, масло сливочное – 50 г + для подачи.

Для начинки смешиваем мёд с измельчёнными орехами. Делим айву пополам, вырезаем семенные камеры, делая полое углубление для начинки. Кладём в каждую половинку айвы 5 граммов сливочного масла и одну столовую ложку начинки. Выкладываем фаршированную айву в форму для запекания (на противень). Помещаем форму в духовку, наливаем в неё стакан воды и запекаем при температуре 180 градусов 35 - 40 минут. Вынимаем запеченную айву из духовки, смазываем сливочным маслом или посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
Можно начинить айву целиком, вычистив семенную камеру и заполнив начинкой.

Баранина с айвой

Ингредиенты:  баранина (желательно на косточках) – 2 кг, жир бараний (курдюк) – 100 г, лук репчатый – 1,5 кг, помидоры (крупные и сочные) – 5 шт., морковь – 5 шт., чеснок – 3 шт., айва – 2 шт., картофель – 1 кг, перец болгарский – 5 шт., капуста – 5 листиков,  соль, перец черный молотый, зира и кориандр - по вкусу, чеснок – 3 головки.

Кусочки жира выложить на дно казана (вместо жира можно использовать  растительное масло). Зиру и кориандр слегка размять в ступке. Мясо выложить слоями жира вниз на дно казана, поверх пластинок жира. Мясо посолить и присыпать толчеными зирой и кориандром. Лук  нарезать полукольцами, выложить на мясо и посолить. Помидоры нарезать дольками примерно миллиметров пять, морковь - примерно так же. Посолить и посыпать зирой и кориандром. Очищенные зубки чеснока воткнуть между морковкой.  Болгарский перец нарезать кольцами и уложить сверху. Снова чуть посолить и добавить приправы. Айву и картошку почистить,  нарезать тонкими дольками и выложить  на перец вперемешку.  Посолить, приправить зирой, кориандром и любимой зеленью.  Капусту нашинковать или нарезать некрупными кусками,  можно уложить до зелени сверху,  а можно на зелень положить верхние крупные капустные листья.

Казан накрыть крышкой очень плотно и поставить на огонь. Первые минут пятнадцать-двадцать огонь - сильный, чтобы внутри казана все закипело, забулькало. А потом огонь убавить до минимума, оставить его таким на час-полтора.

Затем аккуратно шумовкой выложить картошку и айву на отдельное блюдо. Перец, морковку и помидоры - в другую посуду.  Мясо - так же отдельно от овощей. Когда оно чуть остынет, отделить кости.

При подаче в каждую тарелку положить разные овощи, мясо и полить все ароматным горячим наваристым бульоном.

С курицей

Ингредиенты:  курица - 0,5 шт. (600 - 700 г), айва - 2 шт., картофель - 2 - 3 шт., чеснок - 1 зубок, мед - 1 ст. ложка, масло сливочное - 1 ст. ложка, маслорастительное (оливковое) - 1 ч. ложка, приправа для курицы - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 0,5 ч. ложки (по вкусу), соль - по вкусу.

Курицу моем, обсушиваем салфетками, выкладываем в миску. Посыпаем приправой для курицы, добавляем щепотку соли. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к курице. Обильно обмазываем курицу специями с чесноком и медом и отставляем ее в сторону на 30 минут мариноваться. Айву моем, обсушиваем и нарезаем дольками, удаляя семенные коробочки. В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем дольки айвы на большом огне с обеих сторон по две минуты. Картофель моем, чистим (молодую картошку можно не чистить), обсушиваем салфетками. Нарезаем картофель средними кружочками. Добавляем соль, перец молотый и оливковое масло. Хорошо перемешиваем картофель со специями и маслом. В пакет или рукав для запекания выкладываем обжаренную айву и нарезанный картофель. Затем выкладываем в пакет (рукав) промариновавшуюся курицу. Плотно завязываем пакет (рукав), кладем в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 - 40 минут. Затем достаем из духовки, аккуратно разрезаем пакет и отправляем курицу с айвой и картошкой в духовку под гриль еще на 10 - 12 минут, чтобы получить румяную корочку.  Готовую запеченную курицу подаем к столу в горячем виде.

Салат

Ингредиенты: картофель (вареный, крупный) – 2 шт., огурцы (свежие средние) – 2 шт., яйца (вареные) – 3 шт., горошек зеленый (консервированный) – 200 г, айва – 1/2 шт., свекла (вареная) – 1,5 шт., чеснок – 4 зуб., сметана – 2 ст. л., соль (по вкусу), перец черный (по вкусу).

Для заправки  чеснок измельчить и с помощью блендера взбить в однородную розовую пышную массу с сыром, сметаной и вареной свеклой, посолить и поперчить по вкусу.

Выкладываем на плоскую тарелку слой нарезанного мелкими кубиками картофеля и покрываем свекольно-сырным соусом. Затем - слой нарезанных мелкими кубиками огурцов и снова хорошенько смазываем соусом. Теперь - слой горошка и желтка. Все равномерно покрываем остатками свекольно-сырного соуса, сверху посыпаем натертой на мелкой терке айвой, затем сверху - натертым на мелкой терке белком.

Украшаем горошком, гранатом, листиками петрушки и розочкой из помидоров  и можно сразу же подавать.

Пирог

Ингредиенты: масло растительное – 80 мл, разрыхлитель теста – 1 пакет., сахар (плюс 2 ст.л. в сироп) – 200 г, мука – 300 г, яйца – 3 шт., творог (мягкий, без крупинок) – 300 г, вода – 250 мл, айва (большая) – 1 шт., цедра лимона – 0,5 ч. л.

Айву почистить, удалить семечки, разрезать на 4 части и нарезать на дольки. Воду вскипятить, добавить сахар, дольку лимона и айву. Готовить 8 - 10 минут.Шумовкой достать айву и дать стечь сиропу.

Мукусмешать с разрыхлителем, просеять. Яйца и сахар взбить в миксере добела, почти в пену. Добавить масло и цедру, взбить. Добавить творог, мучную смесь и хорошо перемешать. Равномерно распределить тесто по форме и аккуратно выложить фрукты, чуть вдавливая их в тесто.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 - 40 минут. За десять минут до готовности можно достать пирог, посыпать сахарной пудрой и снова в духовку, для карамельной корочки.

Варенье с орехами

Ингредиенты:, айва – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 2 стак., лимон – 1 шт., орехи грецкие – 1 стакан.

Айву помыть, срезать кожуру (не выкидывать, она еще пригодится), удалить сердцевину, нарезать дольками.

Пробланшировать в кипятке 10 минут, переложить в посуду, в которой будет вариться варенье. Из половины сахара (0,5 кг) и 1 стакана воды сделать сироп, залить им айву и оставить на 3 - 4 часа, чтобы пропиталась.

Поставить варить, добавить оставшийся сахар (0,5 кг). Варить в два-три приема, т. е. довести до кипения, варить 10 минут, отставить. Если это вечер, то отставить до утра, если утро, то до вечера. Общее время варки 30 минут, можно больше, если очень крепкая айва.

Снятую кожуру залить  стаканом воды, варить 10 - 15 минут. Процедить и отставить, добавить в варенье перед последней варкой вместе с грецкими орехами.
Лимон нарезать на половинки кружочков и добавить в варенье за 3 - 5 минут до конца варки. Разложить в банки и закрыть.

Вместо воды можно взять  оставшийся от бланширования отвар айвы – тоже два стакана. Получается три банки по 0,5 литра.ведет Анна Касьянова.

готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»