Ажиотаж вокруг медицинских масок не обоснован

Лариса Денежная

Чтобы пополнить запас этих изделий, которые стали исчезать из аптек по причине резко повышенного спроса на них, в край завезли дополнительно 50 тысяч масок.

Это прозвучало на совещании с руководителями фармацевтических организаций в правительстве Ставропольского края. На нем обсудили вопрос ассортиментной и территориальной доступности противовирусных лекарственных препаратов и медицинских масок в крае. В работе совещания приняли участие заместитель председателя правительства Александр Бойков, министр здравоохранения Виктор Мажаров, руководители территориальных управлений Росздравнадзора и Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Анатолий Антоненко и Сергей Никитин, представители налоговой службы и министерства образования.

Министр здравоохранения края вначале ознакомил присутствующих с эпидситуацией на Ставрополье. За прошлую неделю было зарегистрировано 17746 случаев ОРВИ и гриппа, по сравнению с серединой января рост незначительный - 5,8%. Это ниже уровня прошлого года почти на 30%. Однако в крае наметилась тенденция к бесконтрольной скупке противовирусных препаратов и медицинских масок.

Как отметил Виктор Мажаров, на фармацевтическом рынке края сегодня работает более 1,5 тысячи аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков. У них в обороте находится более 10 тысяч торговых наименований жизненно важных лекарственных препаратов и порядка 3,5 тысячи, не входящих в этот перечень.

Как подчеркнул министр, сегодня в аптеках достаточный ассортимент лекарств как для профилактики, так и для лечения сезонных заболеваний. Больше половины из них входят в перечень жизненно важных препаратов, цены на которые подлежат государственному регулированию. Относительно резкого скачка цен на противовирусные препараты и медицинские маски, а также отсутствия последних на фармрынке из-за ажиотажа на эти изделия, Виктор Мажаров пояснил: минздрав ежедневно выборочно проводит анализ ситуации в розничных аптечных учреждениях и подведомственных медицинских организациях. Эта мера позволяет оперативно принимать меры по дополнительной поставке в край медицинских изделий. Так, 11 февраля на склад «Ставропольфармация» поставлено 50 тысяч масок. Они поступят уже в ближайшие дни в медицинские и розничные аптечные организации.

Руководитель краевой службы Росздравнадзора Анатолий Антоненко, продолжая обсуждение по поводу ажиотажа вокруг масок, назвал его необоснованным. За неделю было раскуплено масок, как за три месяца в ситуации эпидемии. Разброс в цене на это индивидуальное средство защиты, как показали проверки, составляет от 4 до 40 рублей, и с такими случаями разбирается УФАС.

На совещании сделали акцент на проведении грамотной разъяснительной работы среди населения о необходимости и правилах использования масок. Как отметил Виктор Мажаров, маски действительно сокращают число передач инфекции в эпидцепочке. Но касается это медицинских учреждений, где ношение масок медперсоналом и посетителями оправданно: здесь много больных, плотный контакт в закрытом пространстве. Что касается открытых пространств и общественного транспорта, то нет никаких данных о том, что маски снижают риск заражений. Мало того, их неправильное использование может увеличить риск инфицирования.

На сегодня в продаже имеется от 9 до 14 торговых наименований противовирусных препаратов. Предельные цены на лекарственные средства этой группы, входящие в перечень жизненно необходимых, указаны на официальном сайте краевого минздрава (эту информацию недавно публиковала и «Вечерка» - см. «ВС» от 6 февраля 2020 г. - Л.Д.). Контролируют ценообразование на них Росздравнадзор и Региональная тарифная комиссия Ставропольского края.

На совещании также обсудили вопрос об обязательной маркировке лекарственных средств и работе в системе мониторинга движения препаратов для медицинского применения.

(По материалам пресс-службы минздрава СК.)

ГРИПП, ОРВИ, противовирусные препараты, медицинские маски, Ставрополье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»