Ажиотажа не должно быть!

Владислав Секачев

С появлением в «Вечернем Ставрополе» информации о замене натуральных льгот денежными выплатами жизнь тысяч горожан, редакции и управления труда и социальной защиты населения города значительно осложнилась. Люди бросились собирать справки, в результате чего везде образовались большие очереди. Многие не поняли, кого касается эта информация, и стали собирать документы на всякий случай.

Сегодня начальник управления труда и социальной защиты населения города Галина ВОЛКОВА вновь разъясняет, что процесс замены натуральных льгот денежными выплатами регулируемый, и никакой паники у людей просто не должно быть.

— Галина Петровна, очень многие горожане позвонили в редакцию с одним вопросом: согласно какому документу будет производиться замена на денежные выплаты?

— Основанием служит постановление правительства Ставропольского края от 17 сентября 2008 года № 145-п «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае в денежной форме», опубликованное 25 сентября в «Ставропольской правде».

— Давайте сразу обозначим категории льготников, которым сейчас не нужно подтверждать свое право на льготу и собирать справки.

— Это ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане, получающие меры социальной поддержки в соответствии с Законами Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов» и «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий». Проектом закона Ставропольского края «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ставропольского края по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» предусмотрено, что им также натуральные льготы с 1 января 2009 года будут заменены ежемесячной денежной выплатой.

Для ее получения ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным гражданам каких-либо документов в управление труда и социальной защиты населения представлять не нужно.

— Давайте еще раз повторим, что должны представить в управление федеральные льготники.

— Для получения денежных компенсаций тем, кто имеет на них право по федеральному законодательству, необходимо представить подлинники и копии следующих документов:

— паспорт или свидетельство о регистрации по месту жительства или по месту пребывания;

— справку МСЭ о признании инвалидом, удостоверение о праве на меры социальной поддержки;

— квитанции или справки об оплате жилой площади и коммунальных услуг за последний месяц перед месяцем обращения;

— домовую книгу (или справку о составе семьи без копии домовой книги);

— пенсионное страховое свидетельство (без копии), а также данные сберегательной книжки или почтового адреса, куда будет перечисляться компенсация.

— Люди жалуются на огромные очереди в управлении.

— Объем работы сейчас огромный, мы принимаем до тысячи человек в день. На это брошены практически все наши специалисты. Между тем совсем не нужно часами просиживать в коридорах, нервничать, терять здоровье. Прием документов будет вестись до 1 марта 2009 года, при этом никто ничего не потеряет.

Я хочу обратить внимание горожан на то, что документы для назначения компенсации на ЖКУ можно сдать по месту жительства в советах микрорайонов, нужно только следить за графиком приема наших специалистов.

Графики приема в советах микрорайонов на ноябрь и последующие месяцы будут публиковаться в «Вечернем Ставрополе».

Кроме того, дополнительный прием будет организован в городских общественных организациях, объединяющих инвалидов по зрению, по слуху, в городской организации Всероссийского общества инвалидов.

Что касается управления — наш адрес: ул. Ленина, 415-б, прием документов ведется в рабочие дни недели с 9 до 17 часов, в субботу с 9 до 13 часов.

— Что касается этого года, то льготы и за ноябрь, и за декабрь будут предоставлены как обычно. А вот придет январь…

— За предоставленные в январе 2009 года жилищно-коммунальные услуги льготники платят полностью, а денежную компенсацию расходов получают на счета, открытые ими в отделениях Сберегательного банка РФ, или ее доставит на дом почтальон.

— В редакцию звонили люди, обеспокоенные тем, что почтовые расходы по доставке будут вычисляться из их денежной компенсации.

— Нет, расходы по доставке никоим образом льготников не коснутся.

Тамара КОРКИНА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов