Ажиотажный спрос на золото продолжается

Юрий Василенко

Ажиотажный спрос на золото продолжается

Такой вывод сделали эксперты в аналитическом материале, опубликованном в «Российской газете». Цена на золото бьет все новые рекорды, да и прогнозы о том, что к середине следующего года она может взлететь с нынешних 1340 до 2000 долларов за тройскую унцию, подстегивают ажиотажный спрос. Только в Сбербанке за девять месяцев текущего года население купило 206,8 тысячи золотых инвестиционных монет (в прошлом году за тот же период — 192,2 тысячи). Остатки на металлических счетах в банке на 1 октября составили 2054 млн долларов.
Эксперты называют несколько причин золотого ажиотажа. За год золото подорожало более чем на 25%, в то время как доллар значительно ослабел. Поэтому инвесторы в условиях продолжающейся нестабильности мировой экономики стремятся увеличить свои вложения в золото и другие драгоценные металлы, в инструменты более доходные и менее подверженные рыночным колебаниям.
Рост инвестиционного спроса на золото также двигает его цену вверх. Существует обратная связь между ценами на золото и процентными ставками: чем дешевле валюта, тем больше стоит золото, номинированное в этой валюте. По мнению одного из экспертов газеты, эта ситуация должна будет найти отражение в дальнейшем росте цен на золото, которая в ближайшие 12 месяцев будет находиться в диапазоне 1300—1450 долларов за унцию. Некоторые аналитики считают, что нынешний уровень цен на золото не отражает его реальную рыночную стоимость, и их падение неизбежно. «Золотой пузырь» может в любое время лопнуть, так как при продолжении выхода из рецессии расти будут цены на нефть, курс доллара и цены на золото будут снижаться.
Другой аналитик посоветовал не вкладываться в золото на долгосрочную перспективу, но для краткосрочных вложений, по его мнению, этот драгметалл остается привлекательным инструментом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов