Ажурная трава - цинерария

Анна Касьянова

Ажурная трава - цинерария

Многие дачники, с любовью обустраивая цветники и зоны отдыха, используют декоративные травы. Одну из таких – цинерарию - можно увидеть на великолепных клумбах нашего города. Ее кустики сохраняют декоративность до самых холодов.

Итак, цинерария серебристая, или крестовник средиземноморский - декоративно-лиственное растение, главное украшение которого - ажурные серебристые, бархатистые листья. Взрослой кустик цинерарии достигает в высоту не более 20 сантиметров. Растение довольно-таки неприхотливое: к плодородию почвы нетребовательно, даже лучше смотрится на не очень питательных и не очень влажных почвах. В этом случае куст весь сезон остается компактным, а окраска листьев становится практически белой. Предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы. Цинерария серебристая довольно засухоустойчива, а вот заморозки не переносит и погибает. Специального ухода не требуется: прополка, полив по мере подсыхания почвы. Удобрять почву и делать подкормки не надо. В первый год жизни растения образуется розетка листьев, а на второй (если растение пережило морозы под укрытием или перезимовало в горшках в квартире, а летом опять перекочевало в цветник) у цинерарии появляются цветоносы, на верхушках которых расцветают мелкие соцветия – желтые и не особо декоративные. Их лучше удалить в стадии бутона, чтобы растение сохранило свою красоту.
Цинерария серебристая легко размножается семенами, рассадным способом. Так как семена очень мелкие, при посеве (в феврале – марте) их не заделывают в грунт, а укладывают на чуть уплотненную поверхность влажной почвы и накрывают стеклом или пленкой и ставят, например, на подоконник (температура должна быть около 20 градусов). Можно чуть-чуть присыпать семена мелкозернистым песком. Всходит цинерария примерно через 10—14 дней. Когда появится пара настоящих листьев, сеянцы пикируют. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков, схема посадки 20х25 см, за исключением случаев, когда цинерария используется как ковровое или бордюрное растение, тогда расстояние между растениями уменьшают.
Цинерария прекрасно смотрится практически с любыми декоративными и цветущими растениями, при этом растет медленно, сохраняя компактную и аккуратную форму все лето и до первых заморозков. Поэтому она очень хорошо подходит для оформления орнаментальных клумб, бордюров и любых садовых композиций.
Кстати, сейчас можно встретить виды и сорта цинерарии с довольно-таки красивыми цветками. А так как она принадлежит к семейству сложноцветных, ее цветки могут быть похожи и на ромашки, и на маргаритки. Такие красивоцветущие цинерарии чаще можно увидеть в качестве горшечных растений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов