Ажурные заборы

Людмила Комбарова

Ажурные — кованые или сварные заборы, калитки, ворота. Это самые красивые ограждения, а если созданы по эскизам художника — произведения искусства.

На окраинах города, в кварталах новых частных домов, построенных по исключительно индивидуальным проектам, такие заборы встречаются. Бывают и забавные. Калитка и ворота в кружевах из цветов и листьев (гамма - черное с золотом). Все это инкрустировано огромными разноцветными «драгоценными каменьями». Однако нас с подругой (она живет в этом оазисе) восхищают люди, умеющие жить открыто за ажурными заборами. Это любимые наши участки для рассматривания: очень деликатного - во время прогулок. Они всегда ухоженные, присутствуют как интересные растения, так и индивидуальные оформительские решения. Полностью отсутствуют унылые сад и огород. Частенько решетку оплетает какая-нибудь лиана. Сейчас в тренде каприфоль.

Конечно, кованый забор с калиткой и воротами да с дизайнерским проектом стоит запредельно. Однако есть бюджетные модули — функциональные и симпатичные.

Изделия художественной ковки дороги — процесс изготовления сложный. Горячей заготовке с помощью кувалды, специального молотка, придают нужные формы, изготавливают изогнутые, витые элементы разной формы и размера. Затем еще горячими соединяют в секции, швы на них отсутствуют.

Более дешевая, но так же приятная глазу разновидность железного кружева изготавливается путем холодной ковки или сварки. Тут мелкие элементы (пики, вензеля, цветочки-бутончики-листики) делаются из металлического прутка и соединяются сваркой. Даже при виртуозной работе сварщика швы вблизи хорошо видны. Самая простенькая калитка, изготовленная таким способом, обойдется в 3 - 4 тыс. руб. а погонный метр забора от 1,5 тыс. руб.

Вы в восторге от ажурной ограды. Но нескромные взгляды смущают, делают жизнь некомфортной. В таких случаях кружева сажают на подложку: дерево, металл или полупрозрачный поликарбонат. Именно на фоне подложки ваше ажурное ограждение смотрится особенно красиво, узор прорисовывается четко. Делают из поликарбоната заборы между участками: соседей не видно, ничего не затеняет, а значит - скандалов нет. Но такой забор недолговечен.

Ну а как в Буржуинии? Там умеют жить открыто и по возможности весело. Не у всех шикарные виллы. У многих летние домики в живописном месте или такие же дачки, как у нас. А вот креатив по части заборов так и кипит. В заборном дизайне используют: старые велосипеды и любые их части, вышедшие из строя швейные машинки, ненужные уже скейтборды, лыжи, колеса от телег и, конечно же, садовый инвентарь, все виды лопат, вилы, причудливо изогнутую проволоку да любые интересные железяки, оказавшиеся в сарае. Почему бы нам не задействовать интересный опыт?

 

 

ограда, забор, обустройство участка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости