Бабочки летают, бабочки...

Ольга Метёлкина

Бабочки летают, бабочки...

В Ставропольском государственном музее-заповеднике впервые открыта выставка живых тропических бабочек, обитающих в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии, Южной и Центральной Америки.

Одной из самых посещаемых экспозиций на протяжении многих лет является энтомологическая коллекция отдела природы. Теперь же посетители музея имеют возможность не через стекло любоваться насекомыми, а наблюдать за «порхающими цветами», как еще называют бабочек, в непосредственной близости. Выставка эта прибыла из Краснодара. Бабочек привозят в коконах, их разводят на специальной ферме в  Краснодарском крае.
Для того чтобы они чувствовали себя комфортно, сотрудники музея создали все необходимые условия. Известно, что в тропиках, где обитают эти виды бабочек, всегда очень тепло и влажно. Поэтому в зале Ставропольского музея-заповедника, где порхают насекомые, подобный климат пришлось создавать искусственно.
Большинство народов мира весьма положительно относятся к бабочкам (конечно, если они яркие, красивые и не вредительствуют на огороде). На Востоке, к примеру, они символизируют удачу и благополучие. Редкое исключение составляют сербы. У них бабочка мистически ассоциируется с душой умершего вампира. Бр-р-р!..

Бабочки летают, бабочки...

Об этом и многом-многом другом из жизни этих хрупких насекомых рассказывает экскурсовод. Нашим проводником по музейным «тропикам» стал младший научный сотрудник отдела природы Николай Шевченко. Он ответил на все наши вопросы. Например: что бабочки едят, могут ли они издавать звуки, как общаются между собой.
Многие посетители очень удивляются, когда узнают, что бабочки — это высшая стадия насекомого, фактически бабушки. В «молодости» они не так красивы. В детстве, будучи гусеницами, они постоянно что-то жуют, насыщая свои тельца необходимыми жирами и белками. Юность и зрелость они проводят в коконе, который тоже красивым не назовешь. И вот, наконец, когда уже пора подумать о пенсии, наступает звёздный час, и на свет появляется чудо с разноцветными крыльями. К сожалению, ее век до обидного недолог — от нескольких часов до двух-трёх недель.
На выставке можно сфотографироваться с живыми бабочками и даже покормить их.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов