Бабушка из Ставрополя

Вадим Баканов

Эту роль сыграла выдающаяся оперная певица ХХ века Галина Вишневская в новом фильме известного режиссера А. Сокурова «Александра». Лента отобрана комиссией Каннского фестиваля для показа в конкурсной программе.

<

Тема фильма – вроде бы семейная, время действия – новейшая история: война на Северном Кавказе. Героиня Вишневской приезжает в Чечню из родного Ставрополя проведать внука офицера­контрактника. С пирожками, сумкой на колесиках – таких можно увидеть у нас в городе. Одинокая, с непростым характером: умная, мощная, резкая, властная. Будто сошедшая с плаката времен Великой Отечественной «Родина­мать зовет!». Нетрудно представить Вишневскую в этой роли, не правда ли? В фильме она выглядит, благодаря гриму, старше своего возраста, хотя по годам тоже немолода. Перед съемками, по словам режиссера, они вместе пересмотрели, в частности, ленты с уникальной итальянской актрисой Анной Маньяни (мамы Рома, иными словами, Рима) – для психологической подготовки: как быть красивой при внешней некрасоте.

В фильме нет боевых действий и других ужасов, они присутствуют косвенно. Суть его, по мнению кинокритиков, в том, что встреча будит в главных героях что­то новое. Во внуке, не представляющем жизни «на гражданке», ­ пронзительное одиночество, нежность и уязвимость. В бабушке – Александре Николаевне – осознание хрупкости и неправильности окружающего мира, в котором люди вынуждены уничтожать друг друга. Вечный неразрешимый в реальную единицу времени конфликт… В финале бабушка просто возвращается домой. Все.

Знакомым с творчеством Сокурова («Молох», «Телец», «Русский ковчег» и другие) в общем можно представить объемную пластику фильма, говорящие детали – стиль, в чем­то близкий к мироощущению Андрея Тарковского. Остается добавить, что снималась лента (продюсер – Андрей Сингле из Франции) в прошлом году непосредственно в Чечне: Грозном и Ханкале, где находится российская группа войск, в течение 28 дней. Снимали там, где солдаты и офицеры служат, живут, спят, едят…

Будем болеть за победу «нашего» фильма в Каннах?

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов