Бабушка рядышком с дедушкой…

Валерий Манин

Бабушка рядышком с дедушкой…

Они шли по ковровой дорожке под обильным «снегопадом» из лепестков роз, которые на них щедро сыпали дети, внуки, правнуки, прямые, стройные, удивительно красивые той неувядаемой красотой, которая присуща русским пожилым людям. И крепко держались за руки. Также крепко они держались и все предыдущие полвека, с того самого августовского теплого дня 1961 года, когда и был официально зарегистрирован брак Степана Шишова и Ольги Яковлевой, само собой разумеется, тут же ставшей Шишовой.

И вот теперь младшие поколения большой семьи Шишовых чествовали основателей своего рода.

Празднование золотой свадьбы проходило весело, с выдумкой, творчески, как сейчас модно говорить, с креативной составляющей. Звучала музыка, песни, произносились здравицы, проводились различные конкурсы, даже была организована презентация документального фильма «Родня». Как сказала тамада, это жизненный блокбастер.

Не берусь утверждать, что сорокаминутная лента точно соответствует названному жанру, но то, что юбиляры прожили жизнь не простую, но интересную — факт.

Степан Александрович из того поколения, что в свое время защитило мир от фашизма. А возвратившись домой с победой, потом восстанавливало разрушенное войной народное хозяйство, приумножало и экономическую мощь великой державы и обеспечивало ее авторитет на международной арене. Шишов крепил спортивную славу страны. Сразу после демобилизации в 1947 году он стал работать в Ростовском облсовете «Спартак», а с января 1952 года и в течение 35 лет возглавлял Ставропольский краевой совет этого же орденоносного спортивного общества.

О деятельности легендарного спортивного организатора до сего дня с уважением вспоминают те, кто был свидетелем его работы. Именно благодаря энергии и профессионализму Степана Александровича на Ставрополье появились лучшие на то время спортивные базы в Ставрополе, Черкесске, Ессентуках, Железноводске, были открыты три специализированные ДЮСШ, опорный пункт олимпийской подготовки борцов, даже построен многоэтажный жилой дом для спортивных работников!

И, достигнув пенсионного возраста, С. Шишов не ушел на покой — такие люди не умеют жить спокойно. Он долгие годы возглавлял краевой совет ветеранов спорта, создал музей спорта, которым руководит до сего дня, написал десятки книг и брошюр на спортивную тематику…

Его деятельность на благо Родины высоко оценена. С. Шишову присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР, он награжден 22 государственными и 33 ведомственными наградами.

И сейчас 87-летний ветеран находится в гуще спортивной жизни края. Он не дает покоя нынешним физкультурным чиновникам, не только критически оценивая их деятельность, но и предлагая конкретные пути улучшения работы отрасли. И когда в последние пару лет наталкивается на их непонимание, очень переживает.

Под стать своему мужу и Ольга Викторовна, с которой Степан Александрович воспитал четверых детей, шестерых внуков и четырех правнуков. Долгие годы она работала главным художником-модельером конструкторского бюро Ставропольского краевого управления бытового обслуживания. Модели одежды, разработанные Ольгой Шишовой, не только внедрялись в производство, но и были представлены на различных выставках. Сама же их автор была удостоена золотой медали ВДНХ СССР!

Однако главным достоинством золотой четы Шишовых является создание крепкой и дружной семьи, как раньше говорили, — ячейки общества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов