Бабы вы или не бабы, патриотки или нет?

Лариса Ракитянская

ПФР выступил с предложением уравнять мужчин и женщин в возрасте при выходе на пенсию. То есть не в 55, как сейчас, а в 60 лет.

Дождались! Ага. Европейские феминистки отдыхают. Суверенные мы. Во всем. Мало того, что по статистике за одну и ту же работу платят скуднее, чем противоположному полу, а если с ребенком, не дай бог, с двумя, то стараются в приеме на должность увертливо отказать, так вот вам, мол, дорогие наши. А что – прям к следующему 8 Марта решение и принять. Под шелест подарочного целлофана и лицемерные слова о хрупкости, нежности, тонкой и трепетной душе, уважении, надежном тыле и так далее. Мы же, как утверждают ученые (да и сами в курсе), ушами любим. Скажут позаковыристей – мы и растаем…

Демография­с. Это раньше правители, руководствуясь сугубо высочайшими интересами – вкупе со своими, генералы, тыкая остро заточенными карандашами в карты военных операций, держали в уме: навалимся, возьмем числом, русские бабы нарожают. Увы­с, не нарожают уже. Народ­то не резиновый. В итоге работающего населения все больше не хватает, чтобы солидарно пополнять взносами Пенсионный фонд, все чаще он залезает в бюджетные закрома.

Да и то: российские мужики, которые в основном вдали от трубы мельтешат (читай: от эффективного и денежного ТЭК), в массе мрут в среднем в 58 лет. Потому как трудно быть добытчиком в других отраслях, а это тот еще психологический прессинг. И повышай возрастную пенсионную планку для них, не повышай – без толку. Точнее, отдача полная – не успевают воспользоваться перечисленным за трудовые годы. А бабы – за 70. Непорядок! Нечего, мол, выкаблучиваться, свет застить. Надо, чтобы тоже пораньше уходили в мир иной. Расходов для государства меньше. Арифметика, понимаете ли. А государство – это кто? Чиновники, живущие на административную ренту и облепившие властную вертикаль (им, кстати, согласно бюджету­2007, зарплату увеличили в среднем на 30 процентов).

Но это к слову. Речь о том, что когда страна превращается в АО, начинает жить по предельно прагматичным законам корпорации, то бишь бизнеса, не предусматривающего каких­то этических норм и понятий (добро – зло, честно – нечестно, справедливо – несправедливо, красиво – безобразно), чисто техническое предложение ПФР вполне в русле генеральной линии. Даром, что ли, недавно один из крупных чиновников Минэкономразвития заявил при обсуждении вопроса о создании фонда будущих поколений из текущих рекой пока еще полновесных нефтегазодолларов: мол, надо о завтрашнем дне думать, а не о прошлом и уходящем. Читай: о непроизводительных, не приносящих в перспективе прибыли расходах. Нехай, мол, поколения, которые сейчас едут с ярмарки и создавали все то, на чем нынешняя экономика зиждется и возникли вдруг миллиардные состояния отдельных шустрых граждан, толпами уходят в перегной. Зато будущее светло и прекрасно.

Что, конечно, сомнительно при таком подходе. Как и то, впрочем, что к следующему 8 Марта примут решение о повышении пенсионного возраста для женщин. Позже – может быть. Сейчас – вряд ли. По политическим мотивам. Выборы впереди. Важные и архиважные: в Госдуму РФ и президента. А русские тетки – страшная сила. В горящую избу войдут, да. Тем более в процентном соотношении населения­электората преобладают. Чревато. Но, заметим, предложение озвучено, а злопамятные они. Потому что устали уже лямку тянуть, как тот караул…

Однако я о своем – о девичьем. Не прав все­таки был Пушкин, когда писал, что угораздило же его родиться в России с умом и талантом. Куда страшнее родиться женщиной, Александр Сергеевич. Извините, становимся грубее, – бабой.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов