БАДы рак не лечат!

На дворе XXI век, а средневековые путы не отпускают. В армии разного рода целителей, знахарей, а теперь еще и экстрасенсов - пополнение. Это продавцы чудодейственных таблеток, приборов и волшебного белья, которых ежегодно продается на многие миллиарды рублей. И они, похоже, нашли слабую точку в психологии наших граждан. Конечно же, канцерофобия, то есть боязнь рака.

Ну о какой порядочности может идти речь, когда на кону такие деньжищи! Для недобросовестных распространителей «чуда» канцерофобия наших недостаточно просвещенных соотечественников – настоящий «клондайк»! Циничный расчет идет в основном на тех, кто готов ухватиться за любую соломинку, чтобы продлить жизнь себе или своим близким. Эта категория – онкологические пациенты с уже поставленным диагнозом, проведенным специальным лечением, а также больные, которым, к сожалению, традиционная медицина уже ничем помочь не может. На последней стадии онкологического заболевания эти пациенты принимают всё что угодно: урину, керосин, водку с маслом, ядовитые травы и килограммы биологически активных добавок, отдавая за них баснословные суммы.

Но эта часть потребителей чудодейственных снадобий и приборов – лишь надводная часть айсберга. Гораздо более многочисленна другая группа - люди, принимающие БАДы с целью профилактики злокачественных заболеваний, а также пациенты, не доверяющие традиционной медицине и наивно полагающие, что на 1-2 стадии рак излечим «натуральными» средствами. В результате пациенты не только нерационально расходуют собственные деньги, но часто откладывают срочное противоопухолевое (хирургическое, лекарственное, лучевое) лечение, ставя под угрозу свою жизнь. Если говорить о пищевой профилактике рака, то пока исследованиями доказана лишь польза средиземноморской диеты: употребление большого количества овощей и фруктов, растительного масла и морепродуктов. Она действительно увеличивает продолжительность жизни и снижает заболеваемость некоторыми видами рака.

Сейчас, когда спекуляция на канцерофобии со стороны всяких «телефонных докторов» достигла громадных масштабов, онкологи не могут молчать. Люди, остановитесь! Ни о каких пищевых добавках в онкологии, тем более без рекомендации врача-онколога, не может быть и речи. Бесконтрольное применение рекламируемых в СМИ чудо-средств в лучшем случае может оказаться безвредным, в худшем - может стимулировать рост и метастазирование опухоли. Ведь активные добавки, по мнению специалистов, могут активизировать не только здоровые клетки, но и больные.

Давайте не впадать в панику и попробуем мыслить здраво. Рак существовал всегда, как и всегда существовала возможность клеточной мутации и перерождения клеток. На самом деле рак не является ни самой страшной, ни самой распространенной болезнью. Если бы случилось чудо, и люди вдруг перестали бы болеть злокачественными заболеваниями, то средняя продолжительность жизни, по данным статистики, выросла бы всего на один год. А если бы исчез такой недуг, как ожирение, – то на четыре года. Так что давайте говорить о раке без истерик, так же как мы говорим о сахарном диабете, гипертонической болезни, инфаркте, инсульте, гепатитах и других не менее опасных болезнях, которые почему-то пугают потенциальных больных намного меньше.

И напоследок. В далеком прошлом, до появления современных достижений в онкологии (а именно: в онкохирургии, химиотерапии, лучевой терапии) было оправдано применение средств, которые сейчас деликатно называют альтернативными. Но добилась ли так называемая альтернативная медицина за тысячи лет тех результатов, которых достигла онкология за последние 50 лет? Ответ: нет! Так что выбор остается за вами, и вам решать, кому доверить свою жизнь и жизнь ваших близких.

Ирина ПРАВДИНА, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер», кандидат медицинских наук

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов