Бакены на фарватере

Валерий Манин
Мне приходилось неоднократно бывать на различных конференциях, съездах, пленумах и прочих крупных бюрократических мероприятиях. Замечу, что в последние годы их стало и меньше, и в организационном отношении они сильно сдали. Поэтому приятно удивила отличная подготовка и четкое, динамичное проведение XIII (тьфу-тьфу) отчетно-выборной конференции Ставропольской краевой организации общественно-государственного объединения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Организаторы все продумали до мелочей, чтобы делегаты могли сосредоточиться исключительно на работе.

Само помещение клуба санатория «Жемчужина Кавказа», находящееся в самом курортном сердце Кисловодска, выбрано очень удачно – легко подъехать. Уютный зал празднично, но достаточно аскетично украшен динамовской атрибутикой, делегаты и гости конференции, в качестве которых выступали коллеги из соседних территорий ЮФО, получали полный объем информационной печатной продукции, что, без сомнения, способствовало творческому осмыслению предлагаемой информации. Наконец совсем уже было подзабытый в таких ситуациях Государственный гимн, встреченный собравшимися стоя, окончательно настроил всех на деловой лад, словно напомнив, что собрались они здесь не для мелких разборок, а для решения задач, для ставропольского «Динамо» имеющих жизненное значение.

Хотя, конечно, не удалось избежать и попыток перевести конференцию из делового русла в мелкие притоки взаимных упреков. Но и сам доклад исполнявшего обязанности председателя крайсовета «Динамо» полковника Сергея Абрамова, отличавшийся точностью, доходчивостью, максимальной информированностью и в то же время лаконичностью, и четкое ведение форума председательствующим полковником Андреем Коршуновым не способствовали уходу от главной задачи конференции.

А главной задачей, насколько я понял, был анализ проделанной работы и определение основных направлений жизни динамовского общества, насчитывающего на Ставрополье более 22 тысяч членов, объединенных в 180 коллективов физкультуры.

Конечно, далеко не везде работа кипела. Были организации, которые даже в традиционной краевой «Динамиаде» участвовали от случая к случаю. Так, коллектив физкультуры Ставропольской таможни участвовал лишь в трех из девяти спартакиадных дисциплин, половину программы освоили физкультурники МЧС, Центра специальной связи и отдела фельдъегерской службы, хотя потенциал у этих коллективов, как говорится, дай Бог. А к коллективу физкультуры управления по налогам и сборам пришлось применить крайнюю меру – исключить из краевой организации «Динамо». А ведь физкультурники этой организации на протяжении многих лет являлись ведущими в крае.

Но эти недочеты не портят общей картины трудной, но продуктивной жизни КС «Динамо». В краевой динамовской спартакиаде участвовали свыше 18 тысяч физкультурников. Кстати, на конференции награды получили победители «Динамиады-2005», где главный приз достался представителям Главного управления внутренних дел края. Сборные команды крайсовета неплохо выступали на чемпионатах Центрального совета «Динамо». Рукопашники дважды становились серебряными призерами ЦС «Динамо», пробивались на пьедестал и волейболисты. Без малого три десятка золотых медалей добыли легкоатлеты, стабильно выступают штангисты и дзюдоисты.

Не сдают своих позиций и представители спорта высших достижений, принявших участие в 47 соревнованиях международного уровня. Неоднократной чемпионке мира и Европы Елене Сабитовой присвоено звание заслуженного мастера спорта, а ее тренеру Алексею Пронькину – заслуженного тренера России, мастером международного класса стал легкоатлет Вячеслав Ивашкин, еще 42 человека выполнили мастерские нормативы.

Эти достижения стали возможными благодаря самоотверженному труду таких тренеров, как Владимир Книга, Сергей Халатян, Александр Абалдов, Юрий Умрихин, Иван Жмайлов, Дмитрий Соловьёв…

В общем, эта работа хорошо известна в крае, поэтому оценка её была вполне прогнозируема. Больше всего претензий делегаты выразили не к организационной и методической деятельности крайсовета, а к отсутствию современной материально-технической базы, на которой физкультурники могли бы комфортно тренироваться, в первую очередь, в прикладных и специальных спортивных дисциплинах. Хотя эти упреки не всегда выглядели корректными. Ведь все знают, что централизованного финансирования ОГО ВФСО «Динамо» нет. Значит, вся тяжесть строительства и содержания спортивных сооружений ложится на плечи крайсовета. Ясно, что тех девятисот с небольшим тысяч рублей, что получены в прошлом году в качестве взносов, не хватает не только на строительство, но даже на проведение соревнований. Приходится рассчитывать на хозяйственную деятельность. Она и дала 5,5 миллиона рублей, которые потрачены на ремонтно-восстановительные работы в спортивном зале, легкоатлетическом манеже, бытовых помещениях, трибунах стадиона и игрового поля. Произведена замена труб водоснабжения, приведено в соответствие с действующими нормативами электроснабжение объектов.

Конечно, сделать можно было бы больше, если бы арендаторы платили аренду в сроки и в полном объеме. Ведь только футбольный клуб «Динамо», за последние годы раза три-четыре менявший свой юридический статус, задолжал более пяти миллионов рублей, расчет на получение которых выглядит весьма проблематично.

Следует признать обоснованной критику по поводу недостаточной активности руководства крайсовета «Динамо» по закреплению имущественных прав землепользования под спортивными объектами и прав динамовской собственности. Это несколько сдерживает и модернизацию спортивной базы.

Не хватает настойчивости и в поисках контактов с краевым правительством и муниципальными образованиями в деле строительства и реконструкции спортивных объектов, принадлежащих «Динамо», но находящихся на территориях этих административных структур.

Большинство этих проблем нашло отражение в принятом конференцией постановлении. И, как заявил избранный единогласно новый председатель Ставропольского краевого совета ВФСО «Динамо» генерал-лейтенант Олег Дуканов, совет будет активно работать над реализацией постановления конференции, которое он рассматривает как бакены на фарватере динамовской деятельности.

Ставрополь - Кисловодск - Ставрополь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов