Баклажаны на рассаду

Анна Касьянова

Баклажаны на рассаду
С началом нового года начинаются заботы по подготовке к новому дачному сезону: заготовка семян и выращивание рассады. Одними из первых овощей высевают баклажаны, так как эта культура отличается медленным ростом, особенно в рассаде.

Считается, что баклажан – капризное растение, его родина - Юго-Восточная Азия, он теплолюбив, предпочитает легкие плодородные почвы, плохо переносит засуху и весеннее похолодание, а еще его любят многочисленные вредители, особенно колорадский жук. Поэтому он требует постоянного внимания и ухода.
На рассаду баклажаны высаживают еще раньше, чем болгарский перец, обычно в конце января – начале февраля, но при условии, что при появлении первых всходов будет обеспечена подсветка. Если такой возможности нет, то выращивание рассады нужно отложить до середины марта.
Почву можно купить готовую или приготовить самим: часть садовой земли (предварительно ее прокалить в течение 20 - 30 минут в духовке), две части перегноя и часть чистого песка, затем на ведро этой смеси добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата, все тщательно перемешать. Семена перед посадкой желательно протравить в растворе марганцовки в течение 20 - 30 минут. После обеззараживания семена промывают водой и замачивают на сутки в тканевых мешочках в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 ч. л. нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия. Раствор должен иметь температуру около 25 - 28 градусов. Затем мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и оставляют на блюдце на сутки или двое при комнатной температуре до наклевывания семян. Такие наклюнувшиеся семена дают всходы на 5 - 6-й день, сухие семена всходят от 10 дней до двух недель.
Баклажан плохо переносит пикировку и пересадку (у него очень нежная корневая система), поэтому семена лучше сразу высевать в отдельные емкости, лучше если это будут торфяные горшочки или таблетки.
Как только сеянцы взойдут, их переносят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 - 16 градусов на неделю, чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем до 20 – 25, ночью до 16 – 18 градусов.
Баклажаны не любят высокую влажность воздуха и попадания воды на листья при поливе, от этого они быстро поражаются грибковыми заболеваниями, особенно часто – черной ножкой, поэтому для профилактики их можно полить розовым раствором марганцовки. Сеянцы поливают один раз в неделю чуть теплой водой. Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, ее подкармливают мочевиной или любым жидким комплексным удобрением. При правильном уходе рассада баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску и крепкие корешки.
Готовая к высадке рассада баклажанов должна быть в высоту 20 - 25 см, иметь 6 - 7 темно-зеленых листьев и развитую корневую систему. Примерный возраст рассады для высадки в грунт - 50 - 65 дней.

О сортах

Несмотря на «изнеженность» культуры, баклажаны выращивают не только в южных регионах, но и в Подмосковье, на Урале. А сортов выведено множество - разных сроков созревания, формы, назначения и цвета. Да-да, сейчас есть и белые, и зеленые баклажаны.
Лучшие известные сорта: среднеспелые - Донской 14, Длинный фиолетовый 239, Юбилейный, Донецкий урожайный, Алексеевский. Очень хорошие отзывы о сорте голландской селекции Валентина F1, который формирует стандартные плоды, размером 5 на 26 см, вытянутые книзу, очень красивого пурпурно-черного цвета с зеленой плодоножкой. Растение сильное, очень раннего созревания, устойчиво к вирусу табачной мозаики. С обильным плодоношением - на некоторых кустах может расти до 10 плодов одновременно. Похожие характеристики у сорта Эпик F1, но форма плодов - овальная, каплевидная размером 10 на 22 см.
Из новых сортов рекомендуют Клоринду — среднеранний суперпродуктивный гибрид с продолжительным периодом плодоношения. Может переносить небольшие холода. Плоды овального типа, размером 12 на 25 см, вес до полутора килограммов. Мякоть у них белоснежная, не темнеющая, семена в плодах практически отсутствуют. Премьер — раннеспелый высокоурожайный сорт отечественной селекции. Плоды овально-цилиндрические, гладкие, массой 350—400 г, лиловой окраски, вкусовые качества высокие, можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.
Ранние голландские гибриды Эпик, Жизель, Карлсон могут расти в открытом грунте без всякого укрытия.
Круглые плоды диаметром 15-20 сантиметров у Черной луны - это среднеспелый урожайный, неприхотливый сорт. Ранний Пятачок (тоже круглый) может хорошо плодоносить до самых морозов. Сорт Фиолетовый шар очень продуктивен. Плоды маленькие 10-12 г, темно фиолетового окраса, используются для солений.
В последнее время особой популярностью у огородников пользуются необычные белые сорта баклажанов, которые, кстати, были известны еще пару столетий назад и считались лечебными, помогающими от зубной и головной боли. В белых сортах баклажанов повышенное содержание калия и кальция, солей железа. В последнее время появились интересные новинки - белый баклажан Тавуш относится к ранним сортам, ему достаточно всего 100 дней для созревания. Растение не поражает колорадский жук и паутинный клещ, что немаловажно для наших условий выращивания.
Среди белых баклажанов можно назвать такие негибридные сорта, как скороспелый Снежный, а также среднеранний Иней. Плоды у Инея овальные, небольшие – в среднем – 50-80 граммов, кожица снежно-белая, а мякоть слегка зеленоватая, пикантная на вкус, но сбор урожая нужно проводить, не затягивая и не дожидаясь перезревания и пожелтения плодов, так как это отразится на их вкусе, мякоть будет горчить. Белый ангел – гибрид, плод - 10 - 12 см длиной, с нежной и вкусной мякотью. Этот сорт баклажана выращивается и в качестве декоративного растения. Бибо F1 — суперранний, невероятно урожайный и устойчивый к заболеваниям гибрид. На кусте растут 15, а иногда и более плодов, имеет овально коническую форму и массу 400 – 500 граммов. Поверхность баклажана гладкая, почти глянцевая белоснежного цвета (плоды как фарфоровые). Мякоть плода белая, плотная, отлично подходит для домашней кулинарии.
Зеленые сорта баклажанов. Зеленая кукла - гибридный сорт яйцевидной формы массой 15-20 г. Плоды белого цвета с темно-зелеными полосами на чашечке и плече, обладает отличными вкусовыми качествами. Гибрид Зеленая галактика обладает длительным плодоношением. Кожица у плода зеленая с белыми полосками, форма плода овальная, чашечка зеленая, масса до 110 г. Сорт устойчив к заболеваниям.
Очень популярный сорт Зеленый красавец, плоды длинные, зеленые. Баклажаны этого сорта хорошо растут в любую погоду. Сбор плодов можно начинать с 30-го дня после пересадки. Вес плода около 200 г, длина 10-12 см.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов