Баковые смеси: готовим сами

Анна Касьянова

Баковые смеси можно купить в садовых центрах. Но чаще всего дачники готовят их сами.

Универсальных рекомендаций по проведению обработок смесями препаратов дать нельзя, важно вовремя помочь растениям справиться с вредителями и болезнями. А иногда, чтобы устранить проблему, придется опрыскивать растения по нескольку раз.

Вот некоторые баковые смеси, которые, например, рекомендует популярный автор книг по прикладному садоводству и виноградарству Николай Курдюмов.

На июль – октябрь (для подкормки): ЭМ-1 (10 мл препарата) + СИЛК (иммуномодулятор и ускоритель роста растений) (2 мл) + ГУМАТ+7 или ГУМАТ-80 (половина чайной ложки) +АКВАРИН-ПЛОД (для поддержки плодоношения) на ведро воды. Профилактические смеси наносятся на листья вечером, чтобы за ночь впитались в растения.

В случае обилия вредителей (колорадский жук, разные гусеницы, цветоеды, листоеды, тля на овощах): АГРОВЕРТИН (АКАРИН) – доза по инструкции (2-3 мл на литр) + ГУМАТ+7 или ГУМАТ-80 + СИЛК + АКВАРИН-СУПЕР + смачиватель. Агровертин эффективнее в жару, но на дневном солнце опрыскивание может повредить листьям, поэтому лучше опрыскивать вечером.

Против курчавости персика, тли на плодовых, клещей, грибных болезней: БИОСТАТ (10 мл) + ГУМАТ + СИЛК + АКВАРИН-СУПЕР + смачиватель. Применяется вечером в сухую погоду: Биостат эффективнее в прохладе, он должен успеть впитаться в листья.

Если вредители и болезни разнообразны, можно ввести в смесь и Агровертин, и Биостат – они совместимы. Если нет Биостата, можно использовать химические фунгициды (лучшие – Скор, Вектра, Топаз). Если нет Агровертина, можно взять химические инсектициды (Регент, Актара). Однако надо знать, что химические препараты создают стресс растениям и вызывают привыкание у вредителей.

Хорошо СОВМЕСТИМЫ стимуляторы, удобрения и живые микробы – ЭМ или живые биопрепараты для подавления вредителей и болезней. А также стимуляторы, удобрения и практически все неживые пестициды (яды) – и химические, и биологические (спиртовые вытяжки).

Для обработки винограда: хорошо размешивая, растворить в трех литрах воды препарат РИДОМИЛ ГОЛД 10-15 граммов (без горки 1 столовая ложки). Отдельно растворить в трех литрах воды препарат СТРОБИ 1-2 грамма (1/3 чайной ложки). И еще растворить в двух литрах теплой воды биофунгицид АЛЬБИТ – 3 мл. Затем смешать все три препарата в одну посуду, довести общий объем раствора до 10 литров воды. Перед применением процедить через двойную марлю. Опрыскивать по листовому пологу до цветения (3-5 дней). Таким образом «убиваем» двух «зайцев» (милдью и оидиум) – не будет заражения соцветий.

Вместо Альбита третьим ингредиентом может быть любой стимулятор, например Экосил, Циркон. Но дозы двух первых химических препаратов надо увеличить до рекомендуемых.

Помните: важно соблюдать очередность введения химикатов – порошки, из которых готовятся растворы, затем растворимые в воде жидкие препараты и эмульсии, потом растворы биофунгицидов, или стимуляторов.

Часто в различные растворы садоводы и огородники добавляют хозяйственное мыло. Но при составлении баковых смесей рекомендуется использовать мыло или детский шампунь с нейтральной реакцией. Из группы прилипателей рекомендуется зеленое мыло, яичный белок, отвар мыльного корня.

удобрения, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости