Бальзам на душу

Людмила Комбарова

Надеюсь, что многие постоянные наши читатели обзавелись аптекарскими грядками, пряными садиками или просто стали выращивать полюбившиеся пряности в одиночном, так сказать, варианте. Народных названий у этой бальзамической парочки такое множество, и, чтобы не запутаться, остановлюсь на самых распространенных — пижма бальзамическая и калуфер (пиретрум бальзамический).

Пижма бальзамическая — аристократическая родственница всем известной пижмы обыкновенной. Внешне они похожи, как близнецы, небольшое различие только в листьях — у пижмы бальзамической они темно-зеленые и гораздо кудрявее. Но основное, аристократическое, отличие — необыкновенно приятный «бальзамический» запах. Описание ароматов — пустое занятие. Их надо ощущать, вдыхать. Бальзамические ароматы воздействуют на душу. Недаром говорят «бальзам на душу», вспоминая о чем-то очень приятном.

Калуфер на пижму абсолютно не похож. Листья у него серо-зеленые, бархатистые, мягкие, эллипсовидной формы, цельные, а не перисторассеченные, как у пижмы. И его бальзамический запах совершенно другой.

Бальзам на душу

Оба растения морозо- и засухоустойчивы, к почве равнодушны, но если хотите обильных урожаев — нужна плодородная. Место подберите хорошо освещенное, хотя расти будут и в легкой полутени. Основное требование растений — отсутствие застоя воды. Корневища у них ползучие, поэтому склонны к агрессии, то есть быстро разрастаются, и 2-летние растения можно делить ранней весной (апрель) или осенью (октябрь). Если хотите ограничить «агрессоров», используйте для посадки металлическую емкость без дна диаметром не менее 50 сантиметров. Размножать можно и семенами, сеять лучше под зиму, в октябре, всходы появятся в мае. А зацветут эти растения на второй год, в июле. Они многолетники, но на одном месте хорошо себя чувствуют 5—6 лет. Уход простой: прополка, рыхление, полив по необходимости и две подкормки: первая — ранней весной азотными удобрениями, а вторая — после массовой срезки «Кемирой».

Листья калуфера используют при засолке огурцов и помидоров. Особый вкус и аромат они придадут блюдам из рыбы, мяса, овощей. Свежие листья кладут в салаты, но не переборщите, появится неприятная горечь. Пару листочков для аромата можно положить в домашний квас, компот или чай. Очень просто сделать бальзамический уксус: 3 листочка калуфера залить 0,5 л 6-процентного уксуса, настаивать 10 дней в темном прохладном месте, процедить, положить 3 свежих листа и оставить на такой же срок. Опять процедить и хранить в плотно закрытой бутылке. Свежими и сухими листьями пижмы бальзамической тоже можно ароматизировать чай и сладкие напитки, тесто, творог, настаивать на них растительное масло — оно приобретает антисептические свойства, помогает при ушибах. Калуфер используют как желудочное средство, от колик и спазм. Оба растения используют как красивые сухоцветы, от которых кроме красоты есть и польза — отпугивают моль и других нехороших насекомых.

Пижма бальзамическая очень декоративна. Необыкновенно хороша на втором плане цветников из многолетников, особенно, когда появляются метровые цветоносы, увенчанные корзинками мелких ярко-желтых цветов. Цветение продолжается с июля по сентябрь. Эти цветоносы можно срезать и засушить. По два куста каждого растения достаточно, чтобы обеспечить семью пряным сырьем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов