Банановая экзотика

Анна Касьянова

Когда-то бананы были малодоступным деликатесом и привезти их из Москвы к Новому году считалось большой удачей. Сейчас эти плоды можно не только купить практически в любом населенном пункте России, но и вырастить их в домашних условиях. Правда, это тропическое растение в наших условиях требует к себе повышенного внимания.

Интересно, что плоды банана – это не фрукты, а ягоды, а банановое дерево на самом деле травянистый многолетник, причем его наземная часть в естественных условиях живет до 40 лет!

Ствол располагается под землей и служит корнем, шаровидный стебель прячется под землей и заменяет корневище растения, листва, плотно прилегая друг к другу, формирует псевдостебель. Листья в зависимости от сорта могут быть зелеными, или двухцветными, или с пятнышками.

В домашних условиях банан вырастает до двух метров, а прожить может около пяти лет. За три года на растении образуется около 15 длинных широких листьев. В этот период в середине лета возможно его первое цветение. На верхушке появляется метельчатое соцветие кремового или светло-зеленого цвета, которое со временем увеличивается и опускается вниз. Цветки бывают разнополые и обоеполые. Если женские цветки опыляются, начинается развитие плодов. Этот процесс длится до трех месяцев (в зависимости от сорта), затем листья постепенно желтеют, отмирает весь отплодоносивший ствол. Но за это время на здоровом растении обычно уже отрастает молоденький корневой отпрыск.

Посадка тропического экзота начинается с выбора емкости. Самый первый горшок должен быть размером около 2 л, по мере увеличение ствола и корневой системы (если корешки виднеются сквозь отверстия для дренажа или появляются на поверхности грунта) емкости меняют на большие. Каждый новый горшок должен быть больше предыдущего на 4 - 5 см в диаметре. Специалисты настоятельно не рекомендуют сразу высаживать молодое растение в большой горшок,   в этом случае из-за закисления почвы могут загнить корни и саженец погибнет. Со временем банан дорастет и до 50-литрового горшка. Перед высадкой растения  контейнер моют хозяйственным мылом, дезинфицируют раствором марганцовки.

Грунт должен быть питательным, рыхлым, хорошо пропускающим воздух, с нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный вариант - купить почвосмесь специально для банана в цветочном магазине. При самостоятельном приготовлении субстрата понадобится дерн, песок, торф, листовая земля (1:1:1:2). В эту смесь добавляют кокосовый субстрат, болотный мох, вермикулит, чтобы она стала более рыхлой. Кстати, для выращивания банана можно использовать землю из-под акации, липы, орешника или березы, растущих в лиственном лесу. Субстрат для посадки желательно полить кипятком либо прокалить в духовом шкафу. В емкости предусматривают дренаж, он должен занимает 1/3 часть горшка.

Уход заключается в регулярном поливе (летом - трижды в неделю, зимой сокращают полив до одного раза), не допуская застоя воды и полного пересыхания грунта.Почву регулярно рыхлят.

Оптимальная температура для этого тропического растения летом +25…+30 градусов, зимой +17…+20, а при температуре ниже +15 банан останавливается в развитии. Комнатному банану обеспечивают рассеянный свет, лучшее место - на южной или восточной стороне квартиры или дома. Если экзот располагается на северной стороне, ему организовывают дополнительное освещение. Растение подкармливают (после полива) 2 – 3 раза в месяц органикой: коровяком или перегноем (разводят
200 г на 1 л кипятка, настаивают сутки); золой (1 ст. л. на 1 л жидкости); сидератами (измельчают столовую ложку травы и разбавляют литром кипятка). Минеральные удобрения используют по минимуму, считается, что они способны причинить вред корням. Можно использовать готовые универсальные гумусные растворы, продающиеся в цветочных магазинах.

Банан любит высокую влажность (не ниже 65 %), поэтому растение часто (ежедневно до трех раз) опрыскивают, особенно в период жаркого, засушливого лета и в отопительный сезон. Рядом с горшком ставят открытый сосуд с водой, можно использовать специальные увлажнители воздуха.

Период покоя обычно банану не требуется, но иногда, по желанию, зимой пару недель растению дают «отдохнуть», в это время его не подкармливают и реже поливают.

Обрезкадля домашних сортов экзота не обязательна, в некоторых случаях (для омоложения) взрослое растение обрезают под корень, чтобы отрасли новые молодые побеги.

Болезни у растения появляются при ошибках в уходе за ним, чаще всего из-за избытка влаги, в результате чего начинают подгнивать корни и на листьях появляются черно-коричневые пятна. Тогда растение пересаживают в новый субстрат, поврежденные корешки обрезают. При повышенной влажности в совокупности с низкой температурой образуется слизь на надземной части. В этом случае целесообразно пораженные листья или стебель удалить. Редко на банановом дереве могут появляться вредители, которые чаще всего попадают на него с соседних растений. В этом случае проводят обработку инсектицидами.

Банан можно размножать тремя способами: семенами, отростками и делением корневища. Обычно бананы в Россию привозят незрелыми, поэтому семян в плодах либо нет вообще, либо они нежизнеспособные.

Первый способ в домашних условиях используют только для декоративных сортов, но так как у семечек банана твердая кожура, через которую ростку трудно проклюнуться, весь процесс размножения довольно-таки длительный. Намного проще и быстрее размножить растение делением: от корневища острым ножом отрезают кусок с отростком, срез обрабатывают толченым древесным углем и сажают в отдельный горшок.

Виды и сорта домашних бананов. Некоторые при должном уходе способны плодоносить, это - Заостренный банан, Кавендиш карлик, Кавендиш суперкарлик, Киевский карлик, Киевский суперкарлик. Декоративные разновидности выращивают из-за их потрясающих крупных цветов и листьев с причудливыми узорами: Бархатистый, Лавандовый, Китайский карлик, Ярко-красный. Плоды на некоторых из них образуются, но у многих сортов они несъедобны. Купить саженцы банана (обычно с закрытой корневой системой) можно в интернет-магазине или в специализированных точках продажи (чаще под заказ).

 

тропическое растение, выращивание в домашних условиях, бананы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости