Банда Попова на скамье подсудимых

Следственный комитет при прокуратуре РФ и его официальный представитель при прокуратуре Российской Федерации Владимир Маркин сообщают, что в Главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела в отношении уроженца Ставрополья Валерия Попова и 12 членов организованной и возглавляемой им банды, совершивших на территории Ставропольского края многочисленные убийства в период с 2000-го по 2006 год.

В настоящее время, в период рассмотрения уголовного дела в суде, задержаны еще трое членов банды. Один из задержанных дал признательные показания, изобличающие организатора банды Попова и других членов банды, сообщив обстоятельства совершения более 14 эпизодов умышленных убийств на территории Ставропольского края. «Ранее из этого дела в отдельное производство было выделено уголовное дело по обвинению в бандитизме Попова и еще восьмерых членов банды и совершении ими девяти умышленных убийств», - сказал Маркин.
Как установило следствие, в 2000 году житель Пятигорска Валерий Попов сколотил в родном городе преступную группировку из сотрудников милиции и профессиональных боксеров. В банде существовала строгая иерархия и дисциплина, а также система конспирации. Руководитель группировки имел обширные связи в милиции, в законодательных и исполнительных органах власти различного уровня. Например, одним из «подельников» Валерия Попова стал начальник отдела по борьбе с коррупцией ОБОП ГУВД по краю. Был еще один высокопоставленный «друг» - начальник одного из ГОВД КЧР, теперь уже бывший. Попов и его подельники получали от милиционеров различные сведения и использовали их, чтобы запутать следствие и направить его по ложному пути. Это позволило банде продержаться семь лет. За эти годы было совершено десять умышленных убийств и других особо тяжких преступлений. Самого Попова задержали в Пятигорске по подозрению в причастности к убийству местного предпринимателя Сергея Саркисова и гражданина Грузии Омара Дасанели. При обыске в гараже у него нашли целый склад оружия: пистолет-пулемет со складным прикладом, ружье «Сайга», три пистолета, пистолет системы ТТ, три автомата Калашникова, патроны, глушители, пластит, гранаты, наручники, камуфляж и маску с прорезями для глаз. Люди Попова принимали активное участие в переделах собственности, в первую очередь - местных оптово-розничных рынков. Следствие установило, что банда организовала убийства директоров рынков «Людмила» и «Предгорье» Юрия Тимошенко и Игоря Андреева, совершила покушение на директора рынка «Южный» Владимира Слезарева.
В 2004 году члены группировки расстреляли депутата краевой Думы, директора Пятигорской кондитерской фабрики «Экон» Анатолия Плющенко в подъезде его дома. Дважды покушались на гендиректора «Ставропольгазснаба» Эдуарда Агаджаняна. И в мае 2004-го Агаджанян был убит в Ставрополе во время ужина в кафе «Версаль». При этом случайно, попав под перекрестный огонь, погиб депутат гордумы Ставрополя, ректор Ставропольского института экономики и управления Олег Казначеев. В арсенале группировки имелось семь автоматов, семь пистолетов, приспособления для бесшумной стрельбы, пять ручных гранат, около десяти килограммов тротила, а также большое количество боеприпасов к огнестрельному оружию.
По некоторым данным, члены банды Попова расстреляли зампреда правительства КЧР, бывшего замминистра МВД республики Ансара Тебуева и депутата республиканского парламента, руководителя борцовского клуба «Барс» Расула Атабиева. Оба преступления были совершены по одной схеме, когда машина будущей жертвы останавливалась на светофоре. Убийства произошли в 100 метрах от здания МВД республики и УВД Черкесска.
Еще одним громким заказным убийством, в котором подозреваются Попов и его группа, стал расстрел в июне 2005 года помощника губернатора по безопасности Юрия Прачева и его охранника - старшего инспектора отдела по охране объектов органов власти краевого ГУВД Юрия Шведова. Прачев был убит во дворе своего дома, когда собирался выехать на работу. Изрешетив машину помощника губернатора, трое киллеров скрылись на «Ниве» белого цвета. От полученных многочисленных огнестрельных ранений Юрий Прачев и Юрий Шведов скончались на месте. Двойное убийство произошло на глазах у множества очевидцев. Вскоре после происшествия правоохранители обнаружили и автомобиль киллеров, который они бросили неподалеку. В машине убийцы оставили маски и оружие.
Сейчас идет суд. О его результатах СКП России сообщит дополнительно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов