Банк неправильно выдал деньги?

Тамара Осипова

Проведена проверка о нарушении жилищных прав 9-летнего Н. Щипилова. Промышленная прокуратура установила, что 18 декабря 2007 года с расчетного счета несовершеннолетнего в Ставропольском филиале ОАО «Банк Москвы» были сняты денежные средства его отцом в сумме 90 000 рублей, которые несовершеннолетний получил от продажи 2/4 доли его квартиры, доставшейся ему после смерти матери. Впоследствии отец распорядился этими денежными средствами по своему усмотрению, при этом ущемив имущественные права сына.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса РФ доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства, которое выдается в виде специального постановления главы местной администрации. Согласие на совершение таких сделок должны получить и родители как естественные опекуны своих детей. Однако в нарушение указанных требований закона Ставропольский филиал банка при снятии денежных средств несовершеннолетнего не потребовал от его отца указанного согласия органов опеки и попечительства и необоснованно выдал ему денежные средства, принадлежащие несовершеннолетнему.

Невыполнение указанных требований закона повлекло за собой нарушение имущественных прав несовершеннолетнего.

По результатам проведенной проверки внесено представление директору Ставропольского филиала ОАО «Банк Москвы» для устранения выявленных нарушений закона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов