Банк России модифицирует российские банкноты

Банк России совместно с «Гознаком» работает над модификацией всей линии российских банкнот, однако это не означает замену денег в обращении. Об этом в интервью «Известиям» сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Он пояснил, что «по мировой практике модификацию уместно проводить раз в 5 - 6 лет, чтобы защитить деньги от фальшивомонетчиков». По данным Лунтовского, «за прошлый год число поддельных знаков увеличилось почти на 23 процента», а самая подделываемая у нас купюра - тысячная. На вопрос о том, как уберечься от подделок, Лунтовский дал совет покупать валюту только в банках.
ЦБ намерен сокращать выпуск в обращение монет номиналом 1 копейка и 5 копеек, а также заместить купюру в 10 рублей монетой. Сейчас все монеты, кроме 10-рублевых, являются убыточными, по некоторым монетам себестоимость превышает номинал в десятки раз
Кроме того, Лунтовский сообщил, что из-за большей изнашиваемости 10-рублевых купюр по сравнению с 10-рублевыми монетами ЦБ будет постепенно вытеснять банкноту из обращения, замещая металлическими деньгами. Служит банкнота всего полгода, а монета - 20 лет. И государству это обходится дешевле.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов