Банк России ужесточит политику при опережающем росте тарифов

Юрий Василенко

Центробанк России сможет уложить инфляцию в целевой ориентир 4,5 процента в 2014 году, только если власти остановят рост тарифов ЖКХ: в противном случае регулятору придется ужесточить денежно-кредитную политику в ущерб экономическому росту либо повысить прогноз инфляции, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью агентству ИТАР-ТАСС, сообщает Reuters.

ЦБР предлагал перейти к точечному ориентиру инфляции с возможностью отклонения от него до 1,5 процентного пункта. Власти РФ обещали помочь ЦБ с неподвластной ему частью роста потребительских цен ограничением повышения тарифов инфраструктурных монополий в ближайшие пять лет инфляцией предыдущего года.

Но ЦБ для расчета инфляции важны конечные цены, которые указаны в квитанциях за жилищные и коммунальные услуги, подчеркнула Э. Набиуллина. «Наиболее оптимальным вариантом является целевой темп инфляции на следующий год в 4,5 процента, а на 2015—2016 годы — 4 процента, — сказала она. — Но достижение этих целей, по нашим расчетам, возможно только в том случае, если правительство ограничит рост тарифов, которые оно регулирует самостоятельно, и примет меры с участием регионов так, чтобы рост конечных цен на услуги ЖКХ был существенно ниже инфляции».

Минэкономики заложило ограничение регулируемых тарифов для промышленных потребителей уровнем инфляции за прошлый год: в 2014 году — 6 процентов, 2015 году — 5 процентов, в 2016 году — 5 процентов; для населения повышение будет выше: в 2014 году — 10 процентов, 2015 году — 9 процентов, 2016 году — 8 процентов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов