Банк сможет передать долг коллектору только с согласия заемщика

Юрий Василенко

Верховный суд РФ не стал исключать из постановления пленума пункт об ограничении возможности банков передавать права по взысканию кредитов не имеющим лицензии коллекторским агентствам, но значительно смягчил его. Текст постановления был утвержден по итогам голосования участников пленума, состоявшегося 28 июня в Москве. Сообщение опубликовано на сайте Банки. РУ.

Из документа следует, что судья, рассматривающий споры об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с гражданами, должен учитывать, что закон о защите прав потребителей не предусматривает возможности банка передавать взыскание задолженности нелицензированным организациям. Но тот же пункт уточняет, что иное может быть установлено как законом, так и договором, «содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении».
В настоящее время деятельность коллекторов законодательно не урегулирована. Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», разрабатываемый Минэкономразвития РФ, до сих пор не передан ни в правительство, ни в Госдуму. Вместе с тем возможность перехода взыскания к коллекторам может быть заранее прописана в соответствующем договоре между гражданином, намеревающимся взять заем, и кредитной организацией.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов