Банкам вернут страховку

Юрий Василенко

Минфин вернет банкам и другим юрлицам право быть страховыми агентами и готов поправить прошедшие первое чтение в Госдуме поправки к Закону «О страховом деле», сообщает газета «Коммерсант».

Как заявила на заседании экспертного совета по страхованию в Госдуме заместитель главы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, поправки будут внесены в статью 8 законопроекта (об агентах страховщиков), чтобы допустить юрлиц к страхованию, но с условием, что они будут раскрывать информацию перед клиентами. Раскрытию, по мнению Минфина, подлежит размер комиссионного вознаграждения. Причем публиковать такие сведения на своих сайтах обязаны будут не только агенты-юрлица и страховые брокеры, но и сами страховщики.

Завышенные комиссионные — популярный инструмент продаж на рынке, к каждому полису страхования можно привязать договоры о допуслугах, куда будет упрятано до 50% банковской комиссии.

«Проблема комиссий на рынке стоит остро,— заявил «Коммерсанту» первый заместитель главы «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров,— поэтому понятна тревога Минфина о том, как при высоких комиссиях страховщики формируют резервы. Все, кто обанкротился на ОСАГО, — страдали завышенными комиссионными». По его мнению, предлагаемые поправки улучшат ситуацию, легче будет выявлять тех, кто увлекается высокими комиссиями, но нет таких мер, которые бы полностью решили проблему.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов