Банки будут безоговорочно возвращать похищенные с карт деньги

Юрий Василенко

С 1 января граждане получат безоговорочное право на компенсацию похищенных с банковских карт средств. Поправки о смягчении ответственности банков перед клиентами за мошеннические операции по картам в этом году не будут внесены в спорную девятую статью Закона «О национальной платежной системе». 13 декабря он был принят во втором чтении без каких-либо поправок к девятой статье.

По сведениям «Коммерсанта», против выступило Главное правовое управление (ГПУ) администрации президента. Оно сочло ущемляющей права граждан поправку, заменяющую обязанность банков информировать клиента об операциях по его карте на обязанность клиента интересоваться своими операциями в личном кабинете в интернет-банке. В результате статья 9 вступит в силу с 1 января в ее текущей редакции. Банкиры высказывают недовольство этим решением. Дело в том, что текущая редакция ст. 9 обязывает их безоговорочно – без проведения расследования – возвращать похищенные с карты клиента средства, в случае если он не был уведомлен об операции. В условиях, когда всю ответственность за неуведомление несет банк, возникает риск, что этим могут воспользоваться недобросовестные клиенты, указывают участники рынка.

Срок, который отводится законом клиенту банка для оспаривания операций по карте, не будет увеличен, как предлагалось в поправках, с одного до десяти дней. Не будет установлен и срок возврата клиентам средств, утраченных по карте, – он остается на усмотрение банков. Поправки предполагали, что возврат денег должен занимать от 30 до 60 дней в зависимости от вида операции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов