Банки будут хранить информацию о клиентах пять лет

Юрий Василенко

Банки обяжут регистрировать и хранить информацию о действиях клиентов. Но не обо всех, а только о тех, которые связаны с дистанционными платежными системами. Такие новации вводят вступившие в силу с 7 января 2014 года отдельные изменения в Положение Банка России № 382-П, которым установлены требования к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств, сообщили «Российской газете» в пресс-службе Центробанка.

Операторам по переводу денежных средств (кредитным организациям) необходимо будет обеспечить регистрацию и хранение не менее 5 лет информации о действиях клиентов, включая дату и время осуществления действия, идентификатор клиента, код, соответствующий выполняемому действию, и идентификатор устройства клиента. При этом оператор по переводу денежных средств самостоятельно определяет во внутренних документах порядок регистрации и хранения такой информации.

Для клиентов кредитных организаций, которые пользуются дистанционным банковским обслуживанием, регулятор никаких требований не устанавливает. Кроме того, в Центробанке пояснили, что значительных доработок оборудования и программного обеспечения, чтобы выполнить новые требования, банкам не понадобится. Поэтому нет необходимости повышать комиссии за такие услуги.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов