Банки будут передавать БКИ кредитную историю без согласия клиента

Юрий Василенко

Госдума приняла поправки в Закон «О кредитных историях», согласно которым кредиторы (банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы) обязаны вне зависимости от согласия гражданина передавать данные в Бюро кредитных историй (БКИ), сообщает газета «Известия».

В настоящее время это возможно только при наличии письменного подтверждения согласия на это со стороны самого заемщика. При этом в составе кредитной истории появится новая информационная часть, в которую включат данные об обращении человека за ссудой, одобрении или отказе в ее выдаче. А в случае отказа — о причинах такого решения кредитора, о просроченной задолженности свыше 180 дней. Эти данные пользователь кредитной истории (то есть потенциальный или существующий кредитор) сможет получить без согласия гражданина.

Участники рынка признают пользу предложенного нововведения, так как наличие в кредитной истории информационной части позволит избежать некорректной оценки рисков при кредитовании граждан. Однако порядок ее формирования в текущей редакции не определен. В связи с этим Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась с письмом в Центробанк с просьбой сформировать рабочую группу для конкретизации той информации, за счет которой планируется расширить кредитные истории граждан.

Как считают эксперты, именно от качества и полноты информации зависит возможность для каждого конкретного человека получить новый кредит. Она позволяет банку оценить то, как точно человек рассчитал свои финансовые возможности. В результате в выигрыше остаются и клиент, для которого новый кредит не стал непосильным бременем, и банк, качество активов которого осталось на хорошем уровне.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов