Банки начали повышать ставки по ипотеке

Юрий Василенко

Снижение ипотечных ставок, наблюдавшееся весь прошлый год, остановилось на отметке 12,1%, анализирует ситуацию журнал «Деньги». Правительство считает такой уровень высоким, однако ввиду сложной внешнеполитической ситуации и продолжающегося внутреннего экономического спада ожидать дальнейшего снижения ставок не приходится. Пока ситуация развивается в прямо противоположном направлении.

Если в прошлом году у банков была возможность привлекать относительно дешевое фондирование, то в этом ресурсы для них значительно подорожали. В марте Центробанк на 2,5 п. п. повысил ключевую ставку. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по депозитам физлиц сроком свыше года без учета Сбербанка на январь составляла 8,4%, а в феврале выросла до 8,47%.

В ответ на рост стоимости ресурсов банки начали повышать ставки по ипотеке: в марте стало известно об удорожании кредитов у нескольких крупных банков. Повышение произошло в пределах 0,4% – 1% годовых.

Однако, если ситуация на рынке в ближайшие полтора-два месяца не изменится, ставки по ипотеке могут вырасти минимум на 1,5–2 процентных пункта, считают эксперты.

На минувшей неделе, как сообщает Reuters, Герман Греф заявил на пресс-конференции, что Сбербанк не исключает повышения ставок по кредитам и депозитам в связи с нехваткой ликвидности, вызванной в том числе закрытием внешних долговых рынков на фоне санкций Запада против России.

кредиты, финансы, жильё

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов