Банки нацелились на кредитование молодежи и пенсионеров

Юрий Василенко

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного аналитиками Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сообщает «Газета». Активно расширять возрастной диапазон заемщиков банкиры вынуждены из-за высокой закредитованности своих традиционных клиентов – граждан от 25 до 34 лет.

Доля заемщиков в возрасте 18–24 лет среди всех имеющих кредиты россиян увеличилась с 8% до 9%. Больше всего кредитов молодежь берет на покупку потребительских товаров, их доля составляет 58% общей задолженности заемщиков до 24 лет, посчитали в НБКИ.

Популярность у заемщиков до 24 лет набирают кредитные карты, их доля выросла на те же 6% и составила по итогам 2012 года 19%. Рост спроса на кредитные карты привел к увеличению доли просроченных кредитов у этой категории заемщиков – пользователей кредитных карт с 8,53% до 13,23%, то есть на 4,7%.

Несмотря на рост просрочки, банки охотно выдают кредиты молодежи. Средняя сумма кредита у заемщиков в возрасте до 24 лет возросла за год на 7%, до 70 тысяч рублей.

Быстрее всего средняя сумма действующих кредитов увеличилась у заемщиков старше 60 лет. За 2012 год этот показатель у них вырос на 10% до 87 тыс. рублей, отмечают в НБКИ.

Пенсионеры так же, как и молодежь, предпочитают беззалоговые кредиты. Всего 15% задолженности заемщиков старше 60 лет приходится на обеспеченные кредиты. Доля задолженности по кредитным картам у этой возрастной группы самая высокая – 21%.

По данным кредитного бюро «Эквифакс», на сегодняшний день самой «кредитоактивной» возрастной группой являются граждане от 25 до 34 лет. Кредитная история есть почти у 80% заемщиков такой категории, в то время как в возрасте от 20 до 24 лет она есть только у 40%, в возрасте от 50 до 54 лет – у 51%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов