Банки объединяют банкоматы и терминалы

Юрий Василенко

Банк Москвы и банк «Уралсиб» объединили банкоматные и терминальные сети, сообщение об этом распространили пресс-службы банков. Это не первое объединение, на которое идут крупнейшие банки. Общее количество банкоматов, в которых держатели карт двух банков смогут получать наличные, совершать платежи и пользоваться другими услугами на льготных условиях, превысит 8,5 тысячи. В настоящее время у банка «Уралсиб» 6550 банкоматов, у Банка Москвы — 1950. Общая терминальная сеть обеих кредитных организаций составит 30 тысяч аппаратов. 

Одна из главных целей такого объединения – расширение географии присутствия банков. Оно также позволяет сэкономить на установке и обслуживании аппаратов. По данным инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент», опубликованным  Firstnews.ru, установка одного банкомата стоит около 15 тысяч долларов, а его годовое обслуживание — порядка 2,5 тысячи долларов. 

Эксперты уверены, что потеря или снижение комиссий, которые банки получали от «обналички» денег других банков, с лихвой окупятся за счет привлечения новых клиентов. Зачастую люди избегают операций в банкоматах «чужого» банка именно во избежание больших комиссионных. Однако при объединении полностью комиссии, как правило, не отменяются, а лишь снижаются. 

В текущем году также объединили банкоматы Альфа-Банк и ВТБ24, с июля 2011 года планируют провести объединение Транскредитбанк, Банк Москвы и ВТБ24.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов