Банки обяжут информировать клиентов о размере комиссий

Юрий Василенко

Правительство РФ поддержало законопроект, обязывающий банки уведомлять клиентов и их представителей о взимаемой при оплате услуг комиссии до совершения платежа, сообщает «Банковское обозрение».

Проект закона «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»» был внесен в Госдуму в начале января. Законопроектом предлагается обязать кредитную организацию до совершения банковской операции информировать клиента о размере комиссионного вознаграждения, установленного и взимаемого кредитной организацией в дополнение к установленному вознаграждению, а также о размере расходов, которые он понесет, воспользовавшись банковской услугой.

Предоставление соответствующей информации, согласно документу, «осуществляется уполномоченным сотрудником кредитной организации непосредственно клиенту или его уполномоченному представителю, а также иными способами, не запрещенными законом».

Вместе с тем кабинет министров в своем официальном отзыве обратил внимание на ряд недоработок законопроекта. В частности, попросил конкретизировать порядок и способ предоставления информации клиенту, предусмотреть положение об информировании клиента о перечне и полном размере комиссионного вознаграждения.

В связи с необходимостью своевременно подготовиться к реализации требований законопроекта предлагается рассмотреть возможность увеличения срока вступления в силу его положений.

банки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов