Банки отменяют комиссии по кредитам

Юрий Василенко

Банки один за другим отменяют комиссии, сопровождающие выдачу и обслуживание кредита, сообщает «Российская газета». Сначала из банковских тарифов практически исчезли ежемесячные платежи за обслуживание счета. Теперь настала очередь разовых комиссий за выдачу кредита и досрочное погашение.
В первую очередь банки убирают все комиссии в кредитах наличными и автокредитах. Труднее расстаются с дополнительными платежами в ипотеке.
Почему банки  массово отказываются от комиссий, приносящих львиную долю доходов в розничном кредитовании?  Газета разъясняет - причина в том, что в марте этого года было принято постановление Высшего арбитражного суда,  в котором судьи ВАС высказались против включения в договор условия об оплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Это нарушает права потребителей в связи с тем, что действия банков по открытию и ведению такого счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, поскольку при предоставлении кредита ссудный счет открывается банком автоматически. А раз нет услуги — нет комиссии. Таким образом, включение в договор условия об оплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета является неправомерным и нарушает права потребителей.
Сейчас позиция ВАС, сформулированная в отношении комиссии за ведение ссудного счета, переносится на иные виды банковских вознаграждений — комиссий за выдачу, предоставление и обслуживание кредита. То есть логика судебных решений склоняется к тому, что предоставление кредита — это единичная услуга, за которую может взиматься только одна комиссия — проценты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов