Банки получат новые условия страхования вкладов

Юрий Василенко

Новые условия вступления банков в систему страхования вкладов сформулированы в поправках в Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», внесенных правительством в Госдуму, сообщает «Российская газета».

Группа показателей, на основании которых производится оценка финансовой устойчивости банка, в законопроекте дополнена новым критерием – «прозрачность структуры собственности». Из оснований, по которым Банк России обязан ввести запрет банку, исключены группы финансовых показателей – капитал, активы, ликвидность. Это мотивировано тем, что, несмотря на недостатки по этим показателям, банки могут быть вполне жизнеспособными.

Банк России запретит банку вступать в систему страхования вкладов, если учет и отчетность банка неоднократно в течение года признаются недостоверными, если банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России, если группа показателей оценки прозрачности структуры собственности банка или группа оценки качества управления оценивается как неудовлетворительная три месяца подряд, если банком не соблюдается установленный порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами его управления, три месяца подряд.

По мнению авторов поправок, принятие этого документа позволит не только унифицировать соответствующие требования, но и снимет потенциальную проблему вынужденного введения Банком России запрета на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и открытие банковских счетов физических лиц в отношении жизнеспособных банков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов