Банки порадовали будущих заемщиков

Юрий Василенко

На минувшей неделе ряд крупных банков, по сообщениям их пресс-служб, объявили о снижении ставок по ипотеке, автокредитам, кредитам на неотложные нужды и некоторым другим видам кредитования, а также об увеличении срока, на который предоставляется кредит. Филиалы нескольких из этих банков действуют в нашем городе и крае.

Как считают эксперты, нынешнее снижение процентных ставок является следствием государственной политики по уменьшению стоимости кредитов, предпринятых Банком России мер по снижению ставки рефинансирования и других ставок Центробанка. Происходящие изменения объясняются также улучшением экономической ситуации в стране. За последние полгода снизилась вероятность потери работы потенциальными заемщиками, уменьшился риск невозврата кредитов. Рынок кредитования постепенно восстанавливается после перерыва с начала 2009 года.

Порадовав заемщиков, банки огорчают вкладчиков, дружно снижают процентные ставки по депозитам. Такие действия являются естественной и неизбежной реакцией на очередное снижение Центробанком ставки рефинансирования. В некоторых банках ставки по вкладам в валюте стали приближаться к докризисному уровню. Тем, кто хочет разместить средства подороже, стоит поспешить, советуют финансовые аналитики, - таких щедрых, как в кризис, предложений по вкладам, скорее всего, уже не будет. Эксперты информируют также вкладчиков о том, что после снижения 30 сентября ставки рефинансирования с 10,5% до 10% годовых большее число депозитов подпадает под налог на доходы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов